Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы – коренные!»

В Международный день коренных народов мира в Шурышкарском районе прошёл семейный ЭТНОквест. Восемнадцать команд из сёл Мужи, Горки, Овгорт, Шурышкары, Питляр, Восяхово, Лопхари, Азовы, деревень Казым-Мыс и Ямгорт поборолись за призовые места

Общее количество участников ЭТНОквеста составило девяносто человек – представителей национальностей ханты, коми, ненцы и сель- купы.

Он стартовал ровно в полдень 9 августа на онлайн платформе ВКонтакте. В течение четырёх часов команды-участники выполняли различные задания: готовили национальные блюда, демонстрировали национальную одежду, читали патриотические произведения, занимались спортом и изготавливали поделки из природных материалов.

Команда жюри старалась объективно оценить участников квеста, параллельно наслаждаясь разноцветьем великолепных костюмов, национальной музыкой и прекрасными танцами. Участники смогли удивить судей своими кулинарными способностями и оригинально сервированными столами, где были представлены блюда северной кухни: строганина, олений холодец, рыба “шомах”, ягоды в сахаре, варенье, коми шаньги и хантыйская пицца.

А какие удивительные произведения декоративно-прикладного творчества из природного материала были изготовлены руками конкурсантов! И с какой гордостью дети и молодёжь демонстрировали свои национальные костюмы и показывали свои поделки. Это значит, что все больше детей приобщается к своей национальной культуре, значит что, есть, кому перенять традиции у старшего поколения. Важно, что каждая семья проявила смекалку, опыт и знания предков по сохранению национальных и культурных ценностей своей семьи, своего рода, объединившись в единую команду и проявив своё творчество. Все без исключения участники ЭТНОквеста были интересны как представители и носители национальной культуры и быта, которые умело сохраненют самобытность культуры, национальных языков.

«Несладко» в этот день пришлось жюри, членам которого предстояло из отличного подготовленных участников выбирать лучшего. В состав судейской коллегии вошли Дмитрий Тарагупта, заместитель руководителя Шурышкарского филиала Ассоциации «Ямал – потомкам!», Дина Тарагупта, культорганизатор Центра досуга и народного творчества, село Мужи, Иван Сандрин, член Совета молодёжного отделения Шурышкарского филиала Ассоциации «Ямал-потомкам!» и Татьяна Ануфриева, заведующая домом-музеем «Коми изба».

Выставив оценки по пятибалльной шкале, жюри сумело выявить победителей. Первое место у команды «Лобановы» из деревня Казым-Мыс. Второй стала команда «Куртямовы» из Овгорта, третье место у команды «Сорни тутые» из села Азовы. Трём командам достались призы зрительских симпатий. Это «Чупровы» и команда «КолХоз Эдуарда» из Восяхово, «Куртямовы» из деревни Ямгорт.

Организаторы квеста выражают всем участникам благодарность за бережное отношение к своим традициям, желание сохранить и передать культурное наследие своим детям. Видеозаписи и фотоматериалы с выполнением заданий ЭТНОквеста, а также информацию о результатах можно найти в группе «онлайн ЭТНОквест 89» социальной сети ВКонтакте.

Хочется поделиться и отзывами самих участников.

Татьяна Куртямова: «Большое спасибо за замечательный конкурс! Честно, мы не ожидали и очень рады результатам. А самое главное, благодаря конкурсу, мы собрались все вместе, достали свои наряды, сшитые нашими мамочками, и сделали много прекрасных снимков на память».

Команда «Ямкурт Куртям рут»: «Уважаемые организаторы конкурса и ведущие! Большое вам спасибо за проделанную работу. Онлайн ЭТНОквест удался на славу! Конкурс очень полезный, а главное – нужный! Слова искренней благодарности за возможность окунуться в незабываемую атмосферу национальной культуры и невероятного драйва».

Галина Лобанова: «Спасибо организаторам за увлекательный квест». Татьяна Романова: «Большое спасибо организаторам необычного ЭТНО- квеста, участие в котором позволило вспомнить традиции и язык, придумывать что-то новое и необычное из природного материала, научиться работать с компьютерными программами, а самое главное – передать свои опыт, знания и умения детям!»

Лидия Егорова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!