Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спешите! До 1 сентября!

Региональный департамент агропромышленного комплекса продолжает прием заявок от ямальцев из числа коренных малочисленных народов Севера на традиционное рыболовство в 2021 году. До окончания приема заявок остается несколько дней.

В профильное ведомство уже поступило более 350 заявок, около 10% из них подано через федеральный портал Госуслуг. Эта электронная услуга появилась в июне текущего года для удобства заявителей, не имеющих возможности обратиться напрямую в департамент или районную администрацию по месту жительства. На сайте окружного департамента АПК можно найти подробную инструкцию по подаче электронной заявки. Там же – скачать форму заявки и образец ее заполнения для «бумажной» подачи.

Основное поступление заявок в департаменте ожидается в последних числах августа – от муниципалитетов, самостоятельно принимавших заявления от граждан с начала года. На основании предоставленных данных будут распределены квоты на вылов рыбы, которыми представители коренных национальностей смогут воспользоваться в следующем году. Это ежегодная процедура, которая осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России.

На Ямале право на традиционное рыболовство имеют представители трех национальностей – это ненцы, ханты и селькупы. Они могут осуществлять традиционное рыболовство в местах проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. При этом действуют ограничения, предусмотренные Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и направленные на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб.

До окончания заявочной кампании остается совсем немного времени. И мы рекомендуем гражданам, желающим получить квоты на следующий год, реализовать свое право и подать заявку. С прошлого года принцип предоставления квот несколько изменился: если ранее в заявке указывались все члены семьи заявителя, либо общины, то теперь – только один заявитель, который указывает желаемый объем добычи рыбы с учетом потребности семьи, – прокомментировала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

В 2020 году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добыть 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди, что на тридцать тонн больше, чем в 2019 году. Квоты на традиционное рыболовство предоставлены 2263 заявителям – гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото Татьяны Паршуковой

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!