Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В архивных документах – истории семей

Руководитель окружной службы по делам архивов Татьяна Конева побывала в Шурышкарском районе с рабочим визитом

Как отметила Татьяна Константиновна, это плановый визит, позволяющий изучить деятельность муниципального архива, разработать план научно-методической работы, проконтролировать состояние документов, отработать текущие вопросы и совместные проекты. Центральным эпизодом поездки стала торжественная церемония награждения победителей и участников окружного конкурса творческих работ «Народ, война и Победа в архивных документах». Он был объявлен ещё в ноябре 2019 года с целью сохранить историческую память и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс поступило 106 работ, он вызвал большой интерес у жителей городов и районов округа, одним из самых активных муниципалитетов оказался и Шурышкарский район.

В приветственном слове Татьяна Конева, председатель конкурсной комиссии отметила: «Архивы являются площадкой для диалога поколений, опорой для патриотического воспитания, фундаментом для научно-исследовательских работ. Большая благодарность участникам конкурса! Рассмотрев работы, конкурсная комиссия решила поощрить всех участников из Шурышкарского района. Мы благодарны вам за то, что вы трепетно относитесь к истории своей семьи, по крупицам собираете информацию и, несмотря на то, что со дня окончания войны прошло уже 75 лет, семейные истории, благодаря изысканиям, поискам, продолжают пополняться».

Гран-при конкурса отмечена работа Татьяны Ануфриевой «История моей семьи в годы войны».

Я шла сюда через центральную площадь, где установлена «Стена памяти», и взгляд упал на фото моих деда и отца, еле удалось сдержать слёзы, – отметила в ответном слове Татьяна Васильевна. – Большая заслуга моей мамы в том, что семейные документы сохранились в прекрасном виде.

Первое место в своей возрастной категории занял Иван Пузырёв с работой «Мой прадедушка – защитник Родины». Кроме того труд Ивана отмечен благодарностью Департамента внешних связей округа. Награды сына вручены отцу Вадиму Владимировичу. Ещё одна работа, поступившая на конкурс из Шурышкарского района, под авторством Ольги Ефимовны Заваруевой стала обладателем второго места. Поиск информации о родственниках, ушедших на войну, женщина считает важной жизненной миссией. Воспоминания, фотографии, письма и документы она по крупицам собирает и старается сохранить для потомков.

Многие из моих родственников сложили головы за нашу Победу и об этом необходимо помнить, – отмечает Ольга Ефимовна.

Центральная фигура её изысканий – дед Захар Ильич Ануфриев. Его призвали на фронт в сентябре 1942 года. На «большую землю» мужевцы отправлялись теплоходом «Гусихин». Ольга Ефимовна передаёт воспоминания своей бабушки о том, как в момент отправления теплохода, женщины, знавшие, что мужчины их возможно домой больше никогда не вернутся, бросались в воду, будто стараясь остановить машину, увозившую любимых.

Я ходила по родственникам, записывала воспоминания на тетрадных листах, – продолжает рассказ победительница конкурса. – Копии собранного материала передала краеведам, раздала родственникам.

Дипломами участника конкурса отмечены Екатерина Стряпкова, Никита Сеньков из села Мужи, Эльдар Вальгамов, село Овгорт. Ещё одна работа «Ты помни! Никогда не забывай!» жительницы Овгорта Лидии Рыжковой стала обладателем третьего места. Благодарностью окружной службы по делам архивов отмечен личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи специалиста муниципального архива Екатерины Стряпковой.

Все работы «пропущены» через сердце, это видно, – завершила церемонию награждения Татьяна Конева. – Желаю не останавливаться в поисках, укреплять историю семьи.

Следующим пунктом рабочей поездки руководителя окружного архива стало проведение личного приёма. Как отметила Татьяна Константиновна, чаще граждане обращаются с запросами о подтверждении трудового стажа, начислений заработной платы. Случаются тематические и генеалогические запросы.

В Год памяти и славы окружная служба по делам архивов запустила ряд документальных проектов. Один из них, посвящённый жизни на Ямале в годы войны, работе ямальцев в тылу, был реализован, в том числе, при использовании оцифрованных и выложенных в общий доступ выпусков газеты «Сталин юш хуват», датированных сороковыми годами прошлого столетия.

Валентина Никитина.
Изображение из конкурсной работы О.Е. Заваруевой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!