Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спорт, культура, благоустройство

На суд жителей Шурышкарского района выдвинуто шесть инициатив от земляков в рамках проекта «Уютный Ямал»

Проект реализуется на территории автономного округа уже второй год, он позволяет гражданам поучаствовать в расходовании средств местного бюджета, а также решить социально значимые проблемы своего населенного пункта. В этом году на суд конкурсной комиссии и земляков было выдвинуто шесть идей от неравнодушных и инициативных жителей района.

Егор Егоренко и Ирина Ершова выступают с проектом по развитию районной хоккейной лиги. В прошлый раз спортсменам удалось получить финансовую поддержку. Денежные средства были реализованы на приобретение сборного синтетического «льда». В этом году в смете размером 889 тысяч рублей – приобретение профессионального оборудования для заточки коньков, специального пылесоса, собирающего железную стружку, других комплектующих. Кроме того в планах у спортсменов – купить формовочную печь для коньков. Она позволяет «подогнать» ботинок конька под особенности ступни.

Дополнительное оборудование позволит повысить уровень тренировочного процесса, техники катания на коньках, качества игры в хоккей на разных ледовых покрытиях, качества предоставляемых услуг массового катания, – отметил один из авторов проекта Егор Егоренко.

Сразу три проекта представлены сферой культуры.

Более пятидесяти процентов населения, проживающего у нас в районе, это представители коренных народов, но, к сожалению, дети и подростки по-прежнему имеют недостаточное представление о традициях и обычаях своего народа, декоративно-прикладном искусстве, испытывают языковой барьер, – отметила во время презентации перед комиссией Татьяна Чухнина. – Мы предлагаем расширить рамки традиционного этнофорума «Мой Шурышкарский», привлечь детей и подростков с 6 до 17 лет, проживающих на территории нашего района, провести фестиваль детского творчества «Радуга».

В рамках фестиваля организаторы планируют учредить номинации для участников: «Юный мастер декоративно-прикладного творчества», «Юный исполнитель», «Обряды и традиции», провести мастер-классы мастеров ДПИ, по исполнению песен на родном язык, экскурсии в парк-музей “Живун”, дом-музей «Коми изба». Для проведения этого культурно-массового мероприятия требуется закупка стилизованных сценических костюмов народов ханты и коми для трёх танцевальных коллективов сельских клубов сёл Лопхари, Восяхово и Питляр. Прогнозируемая стоимость инициативы – 450 тысяч рублей.

Для этого фестиваля и не только проектная группа планирует приобрести ростовую куклу «Стершонок», эскиз которой будет выбран в ходе проведения детско-юношеского конкурса рисунков и станет ещё одним символом Шурышкарского района.

Мы не планируем использование этой ростовой куклы только в рамках фестиваля, она может быть задействована на народных гуляниях, спортивных соревнованиях, встрече гостей, – отметила Татьяна, – стоимость проекта 100 тысяч рублей.

Ещё один спортивный проект – по развитию бокса в районе – был представлен Алексеем Родионовым и Сергеем Крутовым. Около года назад они создали любительское объединение по боксу, смогли объединить вокруг себя более тридцати спортсменов, проводят тренировки на свежем воздухе и в спортивном зале. Для дальнейшего развития спортивного направления требуется приобретение шести груш, десяти пар перчаток, десяти шлемов, формы, которую можно использовать на соревнованиях, утяжелительных мячей, скакалок и теннисных мячей на сумму 300 тысяч рублей.

Мы занимаемся около года, и каждый из нас достиг определённых успехов. Практически каждый день объединение пополняется новыми бойцами. Приобретение спортивного инвентаря позволит начать полноценный тренировочный процесс, а значит создать условия для воспитания конкурентоспособных боксеров, что позволит не только развить новый вид спорта, но и представлять район на соревнованиях разного уровня, – отметил Алексей Родионов.

Два проекта прилетели на конкурс из поселений района. Любовь Логинова из села Шурышкары в случае победы её проекта планирует благоустроить общественные территории в селе.

Хочется добавить ярких красок в облик посёлка, сделать его комфортнее для жителей и гостей, – рассказывает автор проекта. В планах её и единомышленников – произвести озеленение общественных и дворовых территорий по всему поселку, приобрести вазоны и кашпо, куда в сезон будут высаживаться живые цветы. Охват масштабный: около пятнадцати точек. Это территории вокруг сельского клуба, администрации, больницы, образовательных учреждений, въездной стелы, мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны, детской площадки, дворы многоэтажек. Татьяна Нева из Питляра планирует оборудовать спортивную и детскую площадки парковками для велосипедов.

28 августа авторы проектов защитили свои инициативы перед конкурсной комиссией, в которую, в качестве независимого эксперта, вошёл председатель окружного Законодательного Собрания Сергей Ямкин. Со 2 по 10 сентября голосование за проекты проходило на портале «Живём на Севере». 11, 12 и 13 сентября можно заполнить бумажную версию бюллетеня и опустить его в специальные ящики, установленные в сельских домах культуры, в районном центре – в здании средней школы. В бюллетене необходимо поставить от одного до пяти знаков. Кроме того можно воспользоваться бюллетенем, который вы найдете в этом выпуске «Северной панорамы», заранее заполнить его, после чего принести на избирательный участок.

Валентина Никитина.
Изображение из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!