Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое снюс?

Чем он опасен? Наркотик это или нет? Как принимается и как действует?

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его, в виде порционных пакетиков или рассыпного табака, помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5-30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла, листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Впервые снюс появился в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего времени он в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране. По данным 2007 года в Швеции снюс употребляли 24% мужчин и 3% женщин, а в 1999 году эти цифры составляли всего 19 и 1%.

Распространилось употребление снюса и в другие страны. Он стал чрезвычайно популярным в Норвегии, завоевал определенную популярность и в странах ЕС, США и России. Во всех странах кроме США, Швеции и Норвегии, его продажа была запрещена из-за его вредного влияния на организм. Вред снюса оценивается как более сильный, чем от курения табака.

В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства с 1993 года. В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в страну под видом жевательного табака, свободно продают в интернете и торговых точках в разных городах страны.

Промышленность выпускает два вида снюса: порционный, который упаковывается в небольшие, похожие на чайные, пакетики по 0,3-2 грамма и рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой. Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным, чем рассыпной.

Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, виски. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде.

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке его содержится намного больше, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем, на протяжении делительного времени, удерживается показатель 30 нг/мл. При этом, в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. И именно так оно и позиционируется производителями.

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ставят в один ряд, если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Производители распространяют такой миф о снюсе: этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже поможет вовсе бросить курить сигареты. Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Попытку заменить сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Потенциал развития зависимости зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.

Врач-нарколог В.С. Самсонов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!