Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Районному центру – процветания и благополучия!

В субботу в Мужах развернулись гуляния по поводу 180-летия села

В 1840-м году на территории современных Мужей была построена деревянная церковь и два дома для представителей духовенства. Этим была положена заглавная буква в многостраничной летописи села, который сначала носил название Попвож, но вскоре был переименован в Мужи. Сегодня это районный центр, развивающийся и стремящийся обеспечить комфорт для своих жителей.

Праздник по поводу круглой даты развернулся 12 сентября. После полугодичной «тишины», введённой из-за коронавируса, он стал долгожданным, ярким и громким событием. Ровно в полдень во дворе «голубого» микрорайона по улице Архангельская начался концерт. «Концерт во дворе» – новый, но уже прижившийся формат. За артистами можно наблюдать из окна квартиры, выйдя на крыльцо, громкая музыка привлекает и жителей окрестных домов. Песни о родном крае, любви и Победе час звучали, эхом разносясь по округе.

Территория творчества развернулась напротив, на музейной площади. Здесь можно было принять участие в мастер-классах и унести с собой сделанный своими руками цветок из бумаги, шедевр, изображенный на спиле дерева или сувенир из шишек и пластилина. Не мог не заинтересовать и другой туториал «Кузнечное дело на Обской земле». Процесс отливки металлического сувенира можно было не только наблюдать воочию, но и принять в нём участие. Всё этапы – от лепки формы до погружения почти готового изделия в ледяную воду – проходили под неусыпным контролем опытных «кузнецов».

Прогуливаясь по улицам села, следующую остановку можно было сделать на площади библиотеки. Здесь прошла квест-игра «По дорогам сказок», а вся территория стала одной большой фото- зоной. Недавно установленные фигуры «Истоминской аллеи» будто созданы для селфи или группового снимка на память. Тем временем на центральной площади развернулись торговые ряды. Масштаб их был, конечно, скромным, но дары осени – присутствовали. Ягоды, орехи, а кроме того свежее мясо, изделия из меха и шерсти.

Большая очередь выстроилась у прилавка сельхозпредприятия «Мужевское». Их собственного производства мороженое набирает всё большую популярность среди тех, кто его хоть раз попробовал.

Активность отмечалась и на обновленной спортивной площадке в районе дома по адресу Ленина, 10. Здесь состоялись первые сельские соревнования по Street Workout, дисциплине, получившей в последние годы широкое распространение среди молодежи и в городах, и в сельской местности. Это ещё один проект-победитель марафона «Уютный Ямал» прошлого года. Его автор Пётр Чупров заявился с инициативой провести соревнования по новому, но набирающему популярность направлению. Оно объединяет силовые трюки на уличных тренажерах: перекладине, брусьях и кольцах. Преимущество – общедоступность. Летом, найти турник или брусья нетрудно на любой дворовой площадке. Пока еще не сформировались группы сторонников воркаута, которые бы целенаправленно совершенствовались во всех его видах. Это пока, скорее, традиционная составляющая общей физической подготовки. Хотя в прошлом году группа спортсменов района побывала на соревнованиях подобного типа в Яр-Сале по приглашению главы села. В День села на спортивной площадке собралось полтора десятка желающих проверить свои возможности в силовых упражнениях.

В программу соревнований включены: подтягивания на перекладине с утяжелением в восемь килограмм, отжимания с утяжелением в виде пудовой гири – 16 кг – на брусьях. Участники школьного воз- раста выполняли те же упражнения, но без утяжелений. Кроме того, все «держали планку» на время, в том числе и две девушки. Плюс классические отжимания от пола.

Результаты участников в подтягиваниях с утяжелением (без весовых категорий) в районе 10-18 раз, в отжиманиях с гирей – до двух десятков. Массовым соревнованием это, конечно, назвать трудно, тем не менее, результаты запротоколированы, лидеры отмечены. Победителем состязаний стал Вячеслав Шульгин. Кто знает, может эта встреча на площадке как раз и станет отправной точкой для активного занятия уличными силовыми видами. С учетом же ограничений посещения закрытых спортивных объектов во время карантина, у воркута, скорее всего, есть будущее.

Ещё один концерт, на этот раз в северной части села, у нового здания Центра досуга и народного творчества, состоялся в этот же день. Завершилась юбилейная суббота залпами праздничного салюта на фоне тёмного осеннего неба.

Николай Рочев, Валентина Никитина.
Фото Валентины Никитиной.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!