Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Увлечение, которое дарит радость

Осенью погреб горковчанки Нины Владимировны Смирных становится похож на гастрономическую лавку. Каких только деликатесов, заготовленных на зиму, здесь не увидишь!

Овощные салаты, кабачковая икра, аджика, огурцы в горчичном соусе, маринованные помидоры, консервированный горошек, квашеная капуста, компоты и варенье. Всё лето хозяйка трудится не покладая рук, чтобы на столе круглый год были дары лета, наполненные солнечным светом и теплом. Несмотря на то, что усилия приходится прикладывать немалые, заниматься овощеводством женщине нравится, и жизни своей она без этого занятия не представляет.

Летом на приусадебном участке и в теплицах у Нины Владимировны красота и порядок. На грядках, словно по линейке, «выстроились» в ряд овощи: картофель, кабачки, репа, свекла, морковь, лук, горох, капуста белокочанная и пекинская, перец, бобы, редис. Рядом растёт салат листовой, петрушка, укроп, хрен, щавель, черемша, лук-батун. В одной тепличке гроздьями висят на кустах томаты, гирлянды огурцов, перцев. В другой – только помидоры, любимый овощ хозяйки.

Пробую разные сорта томатов. Очень нравятся «Новогодний» и «Владимир», они почти до Нового года хранятся. Помидоры цветом не красные, а желтовато-бурые. В последние годы выращиваю раннеспелые сорта: «Бетта», «Яблонька России», «Ямал», «Дубрава», «Алый фрегат» и другие, – рассказывает женщина. – Рассады всегда высаживаю много. В доме шесть окон, на веранде два, поэтому света растениям хватает. Посадочный сезон начинаю в феврале. Перец высаживаю в конце месяца, раннеспелые сорта помидоров в начале марта, кабачки в конце апреля, огурцы в мае. В мае стараюсь всю рассаду из дома вынести в теплицу, где включаю обогреватель.

Родом Нина Владимировна из Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. В 1975 году по распределению была направлена в село Горки.

В школе, начиная с 4 класса, мы проходили летнюю трудовую практику. Высаживали на грядках овощи, зелень, потом ухаживали за посадками. Дома с мамой выращивали огурцы, помидоры в открытом грунте, во дворе всегда было много цветов, а здесь, когда приехала, я этого не увидела, – вспоминает она. Агрономический дебют состоялся, когда вместе с мужем построили из старых оконных рам теплицу и в тот же год сняли хороший урожай помидоров и огурцов.

Хозяйка заполняет полки погреба на зиму не только соленьями и закусками, но вареньем и компотами. По периметру огорода высажены кусты смородины, малины, жимолости, крыжовника, ирги, разбиты три грядки клубники, две – земляники. Холодными зимними вечерами за чашкой горячего чая угощает женщина вкусным вареньем своих близких и друзей.

При этом любит моя героиня экспериментировать. Четыре года назад попробовала посадить арбуз и дыню. Опыт удался! Арбузы оказались красными, с тончайшей кожурой, черными мелкими семечками. Дыни и того лучше, буквально таяли во рту. Нынешний урожай бахчевых – четыре дыни с невероятно ароматной мякотью, три арбуза весом в два-три килограмма. Пробовала моя героиня посадить у себя на участке яблоню, сливу, черноплодную рябину, но эти деревья в северном климате не прижились. Семена она заказывает почтой, а также покупает в магазинах во время поездок. Читает, ищет нужную информацию в книгах, журналах, делает пометки в тетради.

Огородные хлопоты отнимают много сил и времени у горковчанки, но Нина Владимировна умудряется уделять внимание и своим любимым цветам. С удовольствием разглядываешь яркий цветочный ковер, расстелившийся в палисаднике у дороги. Всем своим любимцам хозяйка нашла место: пионам и астрам, гладиолусам и георгинам, лилиям, розам, петуньям, флоксам. Но каждый год к ней возвращается мысль: какие еще растения посадить, чтобы цветник заиграл свежими красками? Хочется, чтоб он радовал взгляд и весной, и летом, и осенью.

Цветочки очень люблю, больше всего мне нравятся гладиолусы, пионы, астры. Хорошо растут лобелия, нимезия, душистый табак, львиный зев. Анютины глазки и гвоздика так освоились на моём участке, что уже захватили приличный его кусок. После тяжелого трудового дня с удовольствием отдыхаю в своем уютном уголке и любуюсь цветами, – делится хозяйка. Земля и рассада, от такого внимания и заботы к ним, отвечают труженице взаимностью: цветы радуют пышным цветением, овощи вырастают крупными, на загляденье. Одним из любимых рецептов зимних за готовок Нина Владимировна делится с читателями районной газеты.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг,
огурцы – 1 кг,
сладкий перец – 1кг,
морковь – 1 кг,
репчатый лук – 1 кг,
пучок петрушки, соль – 2 ст.л.,
сахар – 1 стакан,
растительное масло – 250 гр,
уксус 9 % – 2 ст.л.

Овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты и тушить 15 минут. Затем добавить уксус и тушить ещё 10 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закать крышками.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!