Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деликатес для бурёнок

Last updated on 25 сентября, 2020

В Мужи доставили тюки сена, которые наделали много шума в социальных сетях

Речь о рулонах, завёрнутых в плёнку, которые пытливые пользователи всемирной паутины приметили во время весенней миграции к своим охотничьим угодьям. Место действия – поля в районе Сухомпола. Приметили, сняли на видео, выложили в интернет. Образовался, как, вероятно, казалось обнародовавшим записи свидетелям, конфуз и скандал. Хотя ни того, ни другого по факту не было. Из поступившего незамедлительно ответа директора предприятия следовало, что такие рулоны могут храниться под открытым небом в течение двух лет. Если никому не вздумается нарушить целостность упаковки, им не страшны ни дождь, ни снег, ни палящее солнце. Причины, по которым «еда для коров» осталась в полях, озвучил руководитель управления по вопросам сельского хозяйства Евгений Михайлов.

Тюки сена планировали вывезти осенью прошлого года, но вся техника оказалась задействована сначала на уборке картофеля – приоритетной задаче, а затем была призвана в помощь при «консервации» флота на зиму. Было принято решение вывезти рулоны зимой, поскольку рядом там проходит «зимник». Но зима выдалась тёплой и снежной. Удалось вывезти лишь 80 тонн сеннажа с ближайших покосов. К дальним полям из-за высокого уровня снега добраться было невозможно. Там оставалось шестьдесят тонн сена в плёнке – этакий резерв. Их привезли в Мужи на прошлой неделе.

Свидетелями распаковки одного такого «травяного рулета» стала и наша корреспондентская группа. От вопросов сельского хозяйства мы, конечно, далеки, но свежее сено от трухи отличить можем. Оно было как раз таким, свежим, без признаков гнили и плесени.

На прокорм рогатого поголовья в период с сентября по июнь требуется порядка 800 тонн сена. Летом бурёнки находятся на вольном выпасе. Пятьсот тонн уходит на молочное поголовье в Мужах, триста – в Горках. Собственными силами предприятие заготавливает порядка сорока процентов от нужного объёма. Остальное – закупает у поставщиков с юга Тюменской области. В этом году в район уже привезли пятьсот тонн тюменского сена, 240 выгрузили в районном центре, остальное увезли в Горки. Остальные триста тонн годовой нормы будет заготовлено своими силами. Примерно пятьдесят процентов от объема будет завернуто в плёнку, другую половину доставят к бурёнкам в свежем виде. Тенденция к росту заготовленных объемов просматривается от года к году. Так в 2019 году на своих сенокосах заготовили 240 тонн, и это на 35 тонн больше чем годом раньше. В будущем предприятие планирует перейти на собственные корма в 100% объеме.

В этом сезоне аграрии приступили к освоению полей в районе заброшенной деревни Кушеват. Весной эту территорию засеют люцерной и бобовыми культурами, за сезон успеют дважды снять «урожай».

На ближайший период у сельскохозяйственников большие планы и масштабные задачи. Уборка картофеля уже завершена. Собрали порядка 80 тонн корнеплодов. Важным остается качественно завершить навигацию, но пока рыбная ловля идёт активными темпами. И, конечно, продолжить кампанию по заготовке сена, чтобы местным буренкам было что есть долгой и холодной зимой.

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!