Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Призвание – воспитатель!

Last updated on 25 сентября, 2020

Сорок лет Тамара Петровна Конева работает в детском саду. Она стала второй мамой для нескольких поколений маленьких северян

В пору детства и юности, когда все друзья «метались» в выборе профессии, она твёрдо знала, кем хочет стать в будущем.

Я была «влюблена» в свою воспитательницу Екатерину Павловну, наблюдала за тем, как она относится к детям, проводит занятия. Когда пошла в школу, а она стояла рядом с детским садом, прислушивалась к голосам гуляющих детей. Так с дошкольного возраста полюбила эту профессию, сделала свой выбор, – рассказывает Тамара Петровна.

После окончания школы поступила в Тобольское педагогическое училище. С первого дня учёбы с восторгом и интересом принимала всё, что «давали» студентам преподаватели. Тёплыми словами вспоминает однокурсников. Связь с подругами вскоре после расставания прервалась. У всех появились семьи, дети – не до писем стало. Но три года назад бывшие однокашницы разыскали мою героиню. Кстати, благодаря «Северной панораме» – прочитали заметку о воспитательнице.

Мы как раз с детьми на прогулке были, почтальон принёс письмо. Я сразу почерк узнала одногруппницы, с которой сидели за одной партой. Теперь с ней и другими подругами созваниваемся, обмениваемся фотографиями. Они все стали педагогами, но теперь уже на заслуженном отдыхе, – рассказывает Тамара Петровна.

Когда пришло время распределения по будущим рабочим местам, сама попросилась на Север. Уже тогда была знакома с молодым человеком, который впоследствии стал её мужем. Владимир жил в Мужах, уговорил возлюбленную перебраться поближе к Ямалу. Так в августе 1980 года молодая воспитательница оказалась в посёлке Чемаши Ханты-Мансийского автономного округа. Сразу стала работать в подготовительной группе. Тех, первых своих деток, не запомнила. Остался в памяти лишь мальчик, который поступками своими и поведением частенько нарушал спокойствие всей группы. Но и к нему неопытная, но всем сердцем любящая детей, воспитательница смогла найти подход. Здесь девушка проработала лишь четыре месяца.

На Новый год Владимир поехал домой, позвал меня с собой. Заведующая сначала противилась, но будущий муж смог её уговорить. Талантливый художник, он оформил стены детского сада по её заданию и этим окончательно «растопил сердце», – с улыбкой рассказывает моя собеседница.

В Мужах практически сразу поступила на работу в детский сад «Оленёнок». Так и идёт с ним «рука об руку» по сей день. Много лет проработала в тандеме с Еленой Васильевной Романюк. К обучению дошколят воспитатели подходили со всей ответственностью. Посещали уроки у первоклассников, изучали программу, чтобы уже в подготовительной группе дать деткам основу для успешного обучения в школе. За что, к слову, много раз получали похвалу от педагогов.

Много времени занимает подготовка к занятиям. Хочется, чтобы детям было интересно, чтобы уже в подготовительной группе они начинали самостоятельно читать. Благо сейчас у нас есть богатый выбор методических материалов, рабочих тетрадей. В прежние же времена приходилось прикладывать всю свою фантазию, самим рисовать наглядный материл для занятий, – делится опытом воспитатель.

Особо трепетный и грустный момент наступает, когда дошколята прощаются с детским садом, начиная свою школьную жизнь. Кажется, недавно они, малыши, не умели самостоятельно кушать и до слёз скучали по мамам. Ребятам, которые сейчас ходят в группу к Тамаре Петровне и её напарнице Валентине Павловне Рогозиной, в следующем сентябре тоже предстоит пойти в первый класс. Сколько дошколят выпорхнуло «из-под крыла» моей героини, она не считала. Некоторые выпуски остаются в памяти и сердце навсегда. Так с улыбкой она вспоминает свою группу, ребятам которой сейчас уже почти тридцать лет: «Настолько дети были сильные, дашь им какое-то задание второй раз, они надуются, обидятся – мы это уже делали! Сергей Шахов, помню, в группу ходил, Слава Герасименко, Алёша Вокуев, Наташа Попова и другие ребята».

Часто чужие дети у педагогов и воспитателей занимают больше времени, чем свои. С этим моя собеседница согласна. Признаётся, что в период ответственной подготовки к открытым занятиям, праздникам «отодвигала» своих домашних на второй план. Её дети не продолжили педагогическую династию, да маме этого и не хотелось.

В работе воспитателя важно, прежде всего, как бы это было ни банально, любить детей! Уважать их, коллег, родителей. Стараться относиться к работе добросовестно! – отмечает Тамара Петровна. – Я очень люблю свою работу! Правда, иду каждый день в детский сад с удовольствием и будто на праздник!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!