Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Я имею право!

Last updated on 28 сентября, 2020

Исполнение родительских обязанностей и обязанностей опекуна регулируется Семейным кодексом РФ. Несоблюдение или недолжное исполнение возложенных законом обязанностей влекут за собой административную и уголовную ответственность

Став родителем, взяв под опеку несовершеннолетнего, в первую очередь необходимо обеспечить ребенку благополучные условия для его жизни, заботу о здоровье и полноценного развития. К сожалению, случается и так, что нерадивые мамы и папы по каким-то причинам пускают на самотек жизнь своих детей, причиняя этим психологическую, а порой и физическую боль. Одни считают такой образ жизни нормой, руководствуются лишь своими антисоциальными установками и попадают в поле зрения служб системы профилактики. Другие тщательно скрывают факты психологического насилия над детьми и жестокого обращения с ними, подвергая их ежедневным страданиям.

При наличии подозрений, что семья ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, жестоко обращается со своими детьми, нарушает права несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства могут обратиться гражданские и юридические лица с просьбой проведения проверки данной семьи. В этом случае органы опеки должны оповестить о своем визите родителей и согласовать время проверки. Исключением является случай, когда имеется постановление суда с целью изучения жилищно-бытовых условий семьи.

С письменным или устным заявлением могут обратиться как должностные лица, так и обычные граждане, которые выявили признаки нарушения прав ребенка. Чаще всего это люди, которые регулярно наблюдают несовершеннолетнего: один из родителей, работники образовательных и медицинских учреждений, родственники, соседи и непосредственно сам ребенок.

Для написания заявления в органы опеки должны существовать весомые и аргументированные основания: неудовлетворительное содержание детей – неопрятный внешний вид, голодание, плохая гигиена несовершеннолетних и помещения, где они проживают, непосещение образовательного учреждения, злоупотребление алкоголем или наркотическая зависимость со стороны родителей; халатное отношение к безопасности ребенка (в случае, когда ребенок подвергается опасности при отсутствии внимания со стороны взрослых); нарушение прав ребенка на развитие (поведение родителей, которые не пускают детей в образовательные учреждения, не дают общаться со сверстниками, родственниками также попадает под внимание уполномоченных органов).

Особое внимание стоит уделить угрозе жизни и здоровью (статья 56 СК РФ обеспечивает ребенка правом на защиту своей жизни и интересов). При выявлении факторов, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетнего, которые исходят из семьи или при попустительстве семьи, необходимо подать ходатайство о проверке жилого помещения. Внешними признаками физического или морального насилия могут быть полученные травмы без ясных причин, нервозное и агрессивное поведение, негативные отклонения в психологическом состоянии.

Ответственности за подачу заявления в исполнительные органы не предусмотрено законодательством, однако, на заявителя может быть подано ответное ходатайство о привлечении к уголовной ответственности за клевету. Статья 128 УК РФ предусматривает в этом случае наказания в виде штрафа или обязательных работ, мера пресечения выбирается исходя из последствий клеветы.

Материалы и фото предоставлены Управлением образования Администрации муниципального образования Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!