Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пусть осень жизни будет золотой!

Last updated on 28 сентября, 2020

Пожилым считается возраст между 55 и 74 годами у женщин и с 60 до 74 лет у мужчин. Герою моего рассказа далеко за 74. 30 сентября ему исполнится 91 год

Истомин Иосиф Иосифович родился в 1929 году. Место рождения он сам определяет как село Мужи, при этом оговаривается – родился в оленстадах. Родители его не были оленеводами, но держали небольшое хозяйство. Мать Ольга Ивановна Минина родилась в Омской области. Как они встретились с отцом Иосифом Михайловичем, мой герой не знает. Ольга Ивановна заболела и рано умерла.

Врачей, больниц не было, никто не лечил, лекарств тоже не было. Я ее плохо помню, – с сожалением рассказывает Иосиф Иосифович.

Рос Иосиф с отцом в небольшой деревушке Унсельгорт. Здесь отец женился во второй раз. Семья была большая – двенадцать детей. В 1937 году мальчика отправили в школу-интернат в Шурышкары. Учителей и воспитателей Иосиф не помнит. «Давно было, старый стал», – приговаривает мой собеседник. Голодное время было, кормили в интернате скудно, хорошо, что была рыба. «Там каждый был сам за себя», – вспоминает Иосиф Иосифович.

Через год в поселок перебралась и вся семья. Вскоре началась война. Иосиф закончил 7 классов. Чтобы помочь родным, стал работать бакенщиком в техучастке. Вместе с братом Петром на маленькой лодке, на веслах выезжали и в дождь, и в ветер зажигать лампы на бакенах. Тяжелая, опасная работа, а ведь одному было примерно четырнадцать лет, другому вообще около восьми. Жили в избушке в Ужарах, что в шести километрах от Унсельгорта. Пять лет проработал здесь Иосиф.

В 1951 году призвали в армию. Служил четыре года на Камчатке, в танковых войсках. После демобилизации приехал домой, а уже через неделю его от колхоза отправили учиться в Салехард на судового моториста. Семь лет работал в колхозе, а когда тот развалился, перешёл в рыбкооп, водителем самоходки. Возили груз в поселок – продукты, промышленные товары. Запомнилось, что в деревянных бочках возили вино красное, в магазинах его продавали «на разлив». Зарплата была достойная, на жизнь хватало.

В 1963 году перевелся работать в рыбоохрану на ТБС «Муксун». С инспекторами ходили в рейды по округе. Однажды поехали, вдруг резко начался шторм, поднялся ветер, едва не утонули. Но обошлось, успели причалить к берегу.

По возрасту оформился на пенсию, но продолжал работать до 1991 года. После того, как ушел с работы, часто и долго жил в лесной избушке. Охота, рыбалка – некогда было скучать, все время в движении. Однажды на берег протоки, возле которой стояла избушка, пришел медведь. Пришлось пару раз выстрелить в воздух, прогнать непрошенного гостя.

Лес для Иосифа, как дом родной: и накормит, и согреет. Но возраст берет свое. Сегодня Иосиф Иосифович живет в Шурышкарах, в квартире с центральным отоплением. Ходит к внукам в гости. До своих почтенных лет он смог сохранить прекрасную память, помнит все значимые даты своей жизни, охотно рассказывает о прожитых годах.

Валентина Паутонен.
Фото предоставлено информационно- аналитическим управлением Администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!