Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не впуская в сердце старость

Last updated on 28 сентября, 2020

Найти занятие для души – важно для каждого человека, ведь тогда жизнь перестаёт казаться скучной и однообразной. У моей героини такие увлечения есть: бисероплетение и вязание. на вопрос, как давно она занимается рукоделием, Зоя Ивановна Яптунай отвечает, что с детства. Это увлечение передала ей мама

Среди бескрайних просторов тундры прошло детство маленькой Зои. Она родилась в послевоенное время в ненецкой семье потомственных оленеводов Яптунай. Ярой родила своему мужу Ханса, вместе они прожили около пятидесяти лет, десятерых детей. В многодетной семье подрастали три сына и семь дочек.

Какая там красота! – Детские годы Зоя Ивановна вспоминает с ностальгией. – Весной тундра оживает и цветёт, летом похожа на яркую поляну, а зимой напоминает пустыню. Папа занимался оленеводством, охотился, рыбачил. Мама вела домашнее хозяйство. Родители приучали нас к труду с детства. Мы пасли оленей, готовили, стирали, ходили за водой и тальником. Они учили нас жить по законам природы, относиться к ней бережно и ответственно. Ведь природа живая: она может обидеть, а может и помочь.

Ежедневное каслание, разбор и сбор жилища, привозная вода и дрова – жизнь в условиях тундры, конечно же, была нелёгкой. Но Зоя Ивановна с теплотой вспоминает время, проведённое в тех суровых краях.

Моя мама была большая мастерица, она выделывала шкуры, шила платья, малицы, кисы. С шести лет стала обучать рукоделию и меня. Мне очень это нравилось. Долгими вечерами в чуме мы мастерили с ней красивые вещи, – рассказывает женщина.

Дома говорили на родном ненецком языке. Русский язык Зоя выучила уже в школе. В семилетнем возрасте девочку и других ребятишек увезли учиться в посёлок Гыда. Женщина признаётся, что не чувствовала себя оторванной от родителей, относилась к своему педагогу – Наталье Ивановне Яптунай – как к самому близкому человеку. Вспоминает себя, девчонку восемнадцати лет, после восьмого класса, когда поехала получать профессию. Юность и годы становления запомнились как время знакомств с новыми людьми.

В Салехардском педагогическом училище была хорошо развита художественная самодеятельность, поэтому с первого курса я стала посещать ансамбль, где мы разучивали ненецкие танцы. В училище мне нравилось: хорошие педагоги, интересные занятия. Правда, вместо четырёх лет обучения, проучилась пять. Из-за болезни меня оставили на второй год на четвёртом курсе, – рассказывает она.

Получив диплом по специальности «Учитель начальных классов», молодой педагог вернулась в родную школу. Сначала работала воспитателем в интернате, а затем учителем. С воспитанниками у неё сложились тёплые отношения. Она хорошо понимала их, ведь когда-то сама говорила только на родном языке и жила вдали от родителей. Здесь же встретила свою вторую половинку и вышла замуж. Вскоре родились дети: в 1972 году – сын Максим, в следующем – дочь Нила. В 1977 году Виталия Дмитриевича Устинова, мужа моей героини, пригласили работать в музыкальную школу села Горки. Педагогический путь Зои Ивановны продолжился уже на новом месте.

В Горковской средней школе открыли нулевой класс, где должны были учиться дети по национальности ханты. Я вела их до четвёртого класса, выпускала, потом брала следующий набор. С детками было работать нетрудно, они все хорошо говорили на русском языке. Помню ребят из своего первого выпуска – Катю, Тоню, Егора, все – Русмиленко, – рассказывает она.

Работая воспитателем в интернате, а потом учителем в средней школе, она увлекала ребят своими любимыми занятиями – бисероплетением и вязанием. Не раз представляли свои творения на выставках воспитанники Зои Ивановны. Создание красоты, по словам женщины, требует не только мастерства, но и усидчивости.

Это очень кропотливая работа, для которой требуется большое терпение, – отмечает горковчанка. – Раньше вязала варежки, носки, шарфы, делала кукол. В последние годы плету из бисера кошельки, косметички. На изготовление одного изделия уходит около недели. В последние годы работы посвящаю северной тематике. Придумываю свои способы плетения и сборки деталей. Чтобы всё получилось, надо вложить в работу душу. Иной раз сижу допоздна, не могу оторваться от дела, так затягивает. Хотя глаза уже плохо видят. Все свои работы дарю родственникам, их у меня много. Часто езжу к сёстрам в гости в Салехард, радую их своими подарками.

В этом году Зое Ивановне исполнилось 74 года. За это время она вырастила двух детей, 27 лет своей жизни посвятила педагогической деятельности. Невысокая, хрупкая женщина не впускает в сердце старость, живёт своими увлечениями, радуется каждому прожитому дню и создаёт шедевры для своих близких.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!