Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разделили победу на двоих

Last updated on 24 ноября, 2020

 «Зарница» проверила знания по истории страны и навыки тактического «боя» за знамя соперника

В сентябре в Шурышкарском районе прошел I муниципальный этап детско-юношеской военно-спортивной игры «Зарница». В ней приняли участие ученики 6-7-х классов школ сел Овгорт и Горки. В организации игры участвовали МБУ «Шурышкарский районный молодежный центр» совместно с управлением образования администрации МО Шурышкарский район, МБУ «Центр физкультуры и спорта».

Зарница – это старая, добрая игра, которая дает детям бурю эмоций. Это отличная возможность весело провести время, проявить себя и свои способности, а также получить полезные навыки! Игра была проведена на свежем воздухе и построена в форме военно-спортивной эстафеты. Участникам предстояло показать свои знания и умения на четырех этапах игры:

  1. Викторина «Страницы истории Отечества» – участники отвечали на ряд вопросов о Великой Отечественной войне.
  2. Сдача нормативов «Готов к труду и обороне» –  команды выполняли упражнения за одну минуту: отжимание, поднятие туловища из положения лёжа и планка ног. Лучшие результаты шли в общий командный зачёт.
  3. «Первая медицинская помощь» – этап, где команды сначала выбрали пострадавшего, а потом оказывали ему первую медицинскую помощь при переломе голеностопного сустава. Шины накладывали из подручных средств в условиях лесополосы. Вторым заданием было произвести искусственную вентиляцию лёгких учебному манекену. Судья на этапе оценивал качество первой помощи пострадавшему, правильность фиксации и точное выполнение искусственного дыхания.
  4. Игра «Захват знамени» –  подвижная командная игра, целью которой является захват флага противника. В этом этапе принимает участие вся команда. Основная задача – обнаружить флаг знамени соперника, при этом понести минимальные потери в команде.

При подведении итогов учитывается правильность выполнения заданий. В игре побеждает та команда, которая  набрала большую сумму баллов. Все команды показывали на этапах отличные результаты, ребята стойко выполняли все поставленные задачи.

На каждом этапе находились волонтеры и судьи, которые сообщали детям задание, отмечали правильность его выполнения. В одних заданиях учитывались ловкость, ум и знания, а в других – скорость и сноровка. Дети с большим интересом и энтузиазмом выполняли все задания.  Алекина Ксения – участница команды «Молния» из Овгорта рассказывает:

– «Зарница» мне очень запомнилась! Я несколько дней вспоминала эту веселую игру! Рассказывала дома своим близким, о том, как нам удалось победить. Все этапы были интересными,  но самым нелегким был этап «Страницы истории Отечества», где  нужно было показать знания о Великой Отечественной войне. Каждый вопрос мы с ребятами разбирали вместе, поэтому у нас практически не было ошибок. А больше всего мне понравился этап «Захват Знамени». У нас была продумана тактика: девочки отвлекали, а я надежно спрятала наш флаг, и его не нашли!

Участница команды «Люди в черном» Канева Наталья вспоминает:

– Игра «Зарница» мне очень понравилась! Больше всего запомнился этап «Оказание первой медицинской помощи», потому что никто из ребят не хотел быть пострадавшим, а я решила взять эту роль на себя и мне забинтовали ногу. Мы научились делать это правильно.

Волонтеры не остались в стороне, они поделились своими впечатлениями по поводу игры. «На «Зарнице» я была волонтёром-фотографом. Со всеми участниками мероприятия бегала по площадкам и ловила удачные моменты, чтобы запечатлеть их. После окончания я сделала видеоролик-отчет за всю игру. День был насыщенным, я получила заряд позитива и ярких впечатлений», – вспоминает Юлия Смирнова из села Овгорт.

Ангелина Пугурчина из Овгорта была судьей этапа «Сдача норм ГТО»: «Во время игры я считала у мальчиков количество отжиманий. Юрий Лонгортов из команды «Молния» выполнил это задание лучше всех – отжался 52 раза».

По окончании игры команды, занявшие в общем зачёте призовые места, были награждены дипломами, кубками, а также медалями соответствующих степеней.

По итогам игры победителями муниципального этапа стали две команды: «Молния» (Овгорт) и «Зеленые» (Горки). Участники показали колоссальный уровень знаний, умений и навыков по основам военной службы. Победителем муниципального этапа определится та команда, которая показала наилучшие результаты на всех этапах игры. Она перейдет во II региональный этап. Какая команда будет представлять Шурышкарский район, мы узнаём чуть позже.

Виктория Балыбердина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 37

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!