Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учителя, которым мы благодарны

Last updated on 24 ноября, 2020

Скоро праздник – День учителя. Все мы когда-то учились в школе, и кто-то оставил глубокий след в жизни, а кого-то мы и забыли уже. Кто-то дал хорошие знания и только, а кто-то исподволь учил жизни, как поступать в том или ином случае. В жизни пригодилось многое. И очень повезло, если в одном учителе все сошлось: и знания, и воспитание, и глубокая любовь к детям.

Прошло столько лет, а я с грустью, любовью и добротой вспоминаю своих учителей. Училась я не здесь, но хочу поделиться своей памятью с другими. Самое яркое воспоминание осталось от Александра Филипповича Скоробогатова, учителя математики и физики. Училась у него я всего год, но потом общалась с ним, когда бывала в райцентре и всегда заходила к нему. Появился он у нас в 7-м классе, я приехала почему-то не к 1 сентября, чуть позже. Одноклассники мне восторженно рассказали: «У нас другой учитель математики, такой удивительный, спокойный, добрый. А двоек он совсем не ставит! Рассказывает новую тему, спрашивает, как поняли, а мы молчим, он снова подробно рассказывает, опять спрашивает, поняли или нет, мы уже кричим: поняли, поняли! Рассказывает так увлеченно!».

Был он немолод, семья осталась в райцентре, жил в мастерской при школе. Бывший фронтовик, работал на многих работах, детей любил всегда, и когда был строительным мастером, перешел в школу учителем труда. Закончил заочно (!) педагогический институт на математика. В райцентре не нашлось сразу места, поэтому отправили к нам. Когда приехал, был не только учителем, еще и воспитателем в интернате, и классным руководителем у 8-го. Для пятиклассников в интернате был чуть ли не «нянькой», перед отбоем всегда ждали, без его посещения не засыпали. Не скажу, чтобы Александр Филиппович особо выделял способных, ко всем относился по-доброму, умел находить нужные слова, поддержать, считал, что «2» не оценка знаний, а бессилие педагога.

Когда он уехал от нас, мы все очень жалели. Нашлось место работы у него дома, правда, школа была не самая благополучная. Учились в основном там дети речников, навигация начиналась и заканчивалась, когда в школе еще шли занятия, дети многие были предоставлены сами себе. Как-то он показывал мне фотографию своего класса (то ли 6, то ли 7 класс), детей где-то 35 человек, класс большой. Он рассказывает: «этот – вот такой, у этой проблемы в семье, эта попала в беду…», а в заключение: «Все они хорошие!». Вот такое было отношение к детям!

Я считаю, мне повезло с учителями. У меня было четыре учителя математики (в трех школах), всех их помню, всех за что-то любила или уважала. Кстати, двое бывшие фронтовики, израненные. Помню своих историков, литераторов, одна из них тоже очень любимая. Особое место в моей жизни заняла Нина Александровна Татаринцева, учитель биологии, химии, анатомии, завуч школы, воспитатель в интернате. Практически на пустом месте (школа новая, почти без оборудования) создала кабинет биологии, ей ребята несли любых насекомых, птиц, рыб, кости, растения! Она закончила институт в июне 1941-го, накануне войны, в Краснодаре. Мы заслушивались ее рассказами о военном времени, о друзьях. Она сказала, что парни, закончившие с ней институт, никто с фронта не вернулся, забирали их сразу. А как она рассказывала стихи! Благодаря ей я оказалась в Салехарде, стала библиотекарем.

Кого я вспоминаю и помню, многих уже нет. Но люди живы, вернее, память о них жива, пока мы помним. И я помню!

А что же помнят об учителях дети, внуки? Такой опрос провела я у своих.

Таня: «Самая любимая – это первая учительница Балабанова Ольга Федоровна. В старших классах, конечно, самая-самая Конева Наталья Николаевна. Очень справедливая, хоть и строгая, была Хозяинова Татьяна Никитична, кроме уроков математики вела кружок для расширения математического кругозора. Нравилась Самойлова Елизавета Ивановна, но она мало была с нами, уехала. В 9-10-м классах в Мужах мы любили молодую учительницу литературы, но имя уже стерлось из памяти».

Валя: «Благодарна первой учительнице Вокуевой Людмиле Георгиевне и Кельчиной Л.И. (нравился ханты язык), также Ибраевой Алине Якубовне за знания, что она нам дала, в жизни очень пригодились. И конечно, мы все были в хороших отношениях с нашей классной руководительницей Вагиной Ларисой Борисовной».

Люда: «На моем пути было много прекрасных учителей. Это и моя любимая первая учительница Вокуева Людмила Георгиевна; самый лучший директор школы и учитель русского языка и литературы Конева Наталья Николаевна; классный учитель математики Тырлина Алина Николаевна; учитель, который научил вязать крючком, наставлял быть скромными, усидчивыми и трудолюбивыми Свалова Евдокия Григорьевна; лучший рассказчик истории и классный руководитель в старших классах Артеев Анатолий Геннадьевич; классный литературовед, музыкант Ибраева Алина Якубовна. Учитель химии Витязева Клавдия Михайловна, учитель географии Кинчина Татьяна Гавриловна. Лучший наставник по музыке и пению и друг Конева Инна Васильевна; классный учитель физики Конева Людмила Петровна; мастер своего дела и учитель ИЗО Ануфриев Михаил Иванович; учитель ОБЖ Чупров Михаил Иванович; учитель немецкого языка Свалова Ирина Анатольевна; библиотекарь Вокуева Наталья и многие-многие другие! Всем-всем хочется сказать огромное спасибо! К сожалению, некоторых уже нет в живых, но память о них всегда в моем сердце. Благодаря им школьные годы стали самым счастливым временем моей жизни, где все было как надо -и учеба, и взросление, и обретение себя в конечном итоге. В студенческие годы мне на пути тоже встречались только самые порядочные и интересные преподаватели, к которым тянулись, которым хотели подражать, с которыми общаемся по сей день. С праздником, дорогие учителя! Всех вам благ!».

Внуки отметили своих первых учителей: Кельчину Л.И., Вокуеву Л.Г., Артееву Н.П., Самсонову О.Д. В старших классах – Хозяинову Э.Ф., Артеева А.Г., Ануфриеву Е.Л., Севрюгину З.Г. в Восяхово, Терентьеву А.Н., Михайлову Е.Ю., Тасьманову А.Ю., Ребась О.М. в Мужах.

От всей семьи поздравляю всех учителей с праздником! Добра, счастья, здоровья, умных и пытливых учеников!

Фаина Ивановна Конева, с.Восяхово.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!