Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оленеводческие бригады на пути к зимним стойбищам

Last updated on 2 декабря, 2020

Подготовительная работа в рамках ежегодной забойной кампании в МСП «Мужевское» идёт полным ходом. В сельхозпредприятии начать заготовку оленины планируют со второй декады ноября

Четыре оленеводческие бригады уже перешли ущелья гор и в данный момент находятся в массивах лесного Урала, вторая и четвертая бригады ещё в верховьях, они выдвинутся со дня на день. Чтобы избежать одновременного пересечения маршрутов стада соседних бригад каслают поочерёдно.

Перед тем как совершить перегон в райцентр, во всех бригадах проведут отделение забойного стада, попутно пройдёт просчёт оленпоголовья. Основные стада сразу после отделения вернутся на свои зимние пастбища. Забойное поголовье первой и второй бригады будут отделять в корале в Саяхе, третьей и четвёртой в Кузь-ёле и Пыжемаю. Сложнее всего будет пригнать стада пятой и шестой бригады с Сыни, так как расстояние от просчётного кораля до забойного пункта немалое – около 150 километров.

План сдачи оленины в эту кампанию составляет 38 тонн, – говорит начальник отдела оленеводства Алексей Худи, – это порядка 1100-1200 голов, в зависимости от упитанности поголовья. За летний период упитанность животных вышла на хороший уровень. Постараемся не затягивать забойную кампанию, по мере подхода бригад будем запускать модуль. Сейчас мы приступили к обустройству загона на участке забойного цеха, где необходимо установить дополнительные ограждения не только по периметру, но и к прилегающей дороге, чтобы избежать разбега животных.

Технологический процесс убойного комплекса уже опробован и освоен специалистами сельхозпредприятия, цех автоматизированной обработки готов к эксплуатации. Основной сложностью в нынешней кампании будет процесс перегона поголовья оленей от коралей к месту проведения забоя.

С наступлением холодов оленеводческие бригады согласно графику начнут движение к просчетным коралям. Пока не все водоемы достаточно подмерзли, хотя в районе Войкара озера уже покрылись льдом.

По словам Алексея Худи, оленеводы по мере необходимости периодически выходят на связь посредством спутникового телефона, сообщая текущую обстановку. Осеннюю доставку продуктов в чумы осуществляют частники, Владимир Чупров в третью бригаду и Эдуард Макаров в пятую и шестую бригады.

Реализация мясной продукции будет осуществляться тушами и на распил, цена за кило оленины будет составлять: для населения – 330 рублей, для организаций – 380 рублей.

Вениамин Горяев.
Фото Вячеслава Сандрина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!