Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перестроечный 1988 год на страницах «Ленинского пути»

Last updated on 2 декабря, 2020

На уровне страны и в низовых структурах руководящую и направляющую роль играют КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза – и выборные органы народовластия, от Верховного Совета народных депутатов до районного Совета. В районе в перестроечные годы первым секретарем райкома КПСС был Сергей Евгеньевич Корепанов, вторым секретарем – Евгений Ильич Ямру, а председателем исполкома райсовета народных депутатов Владимир Федорович Зяблов. Им и пришлось организовывать работу по реализации решений 27 съезда КПСС . 519 членов и кандидатов в члены КПСС – большая мобилизующая сила, считает первый секретарь райкома КПСС Сергей Корепанов. Поставленные же партией и правительством задачи масштабны – до 2000 года обеспечить каждую семью отдельной квартирой, выполнить Продовольственную программу.

Районными депутатами была принята своя продовольственная программа до 2000 года, программа жилищного строительства. Так, программа развития личных подсобных хозяйств предполагала к 1990-му году увеличить поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах на 25 процентов. В 1961 году у населения района насчитывалось 450 голов коров, к этом году – меньше сотни.

Третий год 12-й пятилетки начинается с принятия предприятиями соцобязательств – партийная наезженная колея. Соревнование внутри района идет между отраслевыми подразделениями, на уровне округа – с Приуральским районом.

«Приз вызова» в соревновании среди КМК (комсомольско-молодежных коллективов) в оленеводстве округа по итогам предыдущего года взяла бригада №1 совхоза «Горковский» (бригадир Антон Сязи), получив главные награды – снегоход «Буран» и две путевки по линии бюро молодежного туризма «Спутник».

80-е  годы. Совещание   оленеводов  в  Питляре.  Первый  секретарь   райкома КПСС  Сергей  Евгеньевич  Корепанов и  директор  совхоза «Горковский»  Георгий  Яковлевич   Саенко  с оленеводами    Питлярского отделения  совхоза. В центре  Антон Сязи  – молодой бригадир первой  оленбригады. Фото   из архива редакции.

Одновременно подводятся итоги предшествующего года. Так, рыбозавод в предшествующем году выловил 1937 тонн рыбы при плане 1750. (Для сравнения, нынешние планы рыбозавода годовые порядка 1300 тонн). Дорефрижераторная эпоха пока еще на рыбодобывающих предприятиях, потому для путины заготовка льда на всех участках идет зимой. Владимир Симавский – технолог Мужевского рыбоучастка, сообщает, что к февралю заготовлено 2000 кубометров льда.

С первого апреля все производственные участки рыбозавода перевели на полный хозрасчет.

В феврале-марте 50 тонн рыбы вывезено тракторами с Варчато на Мужевский рыбоучасток и далее – на Салехардский РКЗ.

Специализированные предприятия рыбодобычи содержат и животноводческие фермы. Такие фермы есть в Лопхаринском, Шурышкарском, Азовском рыбоучастках (начальники участков В.И. Бутаков, А.И. Шмелев, Н.Н. Ларионов). Пока не на первых ролях в районе работают и будущие его главы. Так, «двухтысячник» – глава района начала «нулевых» Александр Александрович Ваймер работает главным зоотехником в совхозе «Мужевский», где директором на тот период был Михаил Гаврилович Горев. Валерий Федорович Елескин, глава района с 1996 года – работает зав отделом архитектуры и градостроительства райадминистрации.

С 1984 по 1988 года совхоз «Мужевский» перегонял оленстада зимой на правобережье Большой Оби (восяховская группа). В оленеводстве ведется селекционная работа: в феврале самолетом завезли из Яр-Сале 150 быков-производителей для пополнения восяховских оленстад.

Коллектив зверофермы совхоза «Мужевский» (бригадир Маргарита Дмитриевна Артеева) в мае первым заключил договор арендного подряда с администрацией хозяйства. В совхозе «Мужевский» зимой в теплице (обогреваемой от котельной) выращивают и через потребкооперацию продают населению зелень. Только в феврале реализовали 170 килограммов зеленого лука. Летом, кроме основной теплицы, задействованы две пленочные по 40 квадратных метров – для выращивания овощей. С начала года 13 голов молодняка с мужевской фермы отдали арендаторам в домашние подворья на откорм. Некоторые сельчане брали на доращивание по 2-4 головы молодняка КРС.

320 тонн хлеба испекли в предыдущем году в пекарне Мужевского рыбкоопа пекари Татьяна Гавриловна Конева, Валентина Петровна Конева и Галина Сулловна Зайцева. (Председатель Мужевского рыбкоопа Шакро Григорьевич Нранян).

Начальник РСУ Евгений Спиридонов, говоря о том, что предстоит построить 100 квартир, предлагает организовать единое районное стройуправление. Разрозненность (каждое хозяйство имеет свои стройбригады) снижает эффективность.

Так, зимник каждое хозяйство прокладывало самостоятельно, каждый рейс – новая тропа. Водители совхоза «Мужевский» в феврале перевезли, по информации гл. механика Александра Ралько, 170 тонн грузов. Отмечено, что в условиях хозрасчета доставка на машинах обходится в три раза дешевле, чем авиатранспортом.

С технической помощью Комбината коммунальных предприятий (директор Н.А. Малов) в Мужах оборудована первая лыжная база, представлявшая обогреваемый вагончик с более чем 40 парами лыж. Инвентарь выдавался бесплатно. Директор лыжной базы Юрий Васильевич Мокринский.

По селам района прошла серия популярных в то время военизированных эстафет, в этот раз в честь 70-летия Вооруженных сил СССР.

Действует в райцентре кинотеатр «Север».

На тот период кино – это наше все в культурной жизни широких масс: в районе 13 стационарных киноустановок и из них девять широкоэкранные. Директор киносети Ольга Николаевна Валенчене.

Местное КБО (Комбинат бытового обслуживания) предлагает охотникам заказывать спальники из оленьих шкур.

А председатель районного общества охотников и рыболовов Федор Кондратьевич Елескин выносит на обсуждение вопрос о весенней охоте на водоплавающую дичь. Предыдущие два года весенняя охота на водоплавающую решением облисполкома запрещалась. Охотники ходатайствовали об открытии, но, несмотря на ходатайства, весенняя охота была и в этом году запрещена.

Драматичны картины антиалкогольной кампании. Идет борьба с браговарением. У умельца из Ханты-Мужей изъяли 10 литров этого напитка и оштрафовали на 300 рублей.

Хотя за такое «фольклорное» творчество можно было и срок поиметь, и в ЛТП угодить на год – два. А профилакторий – это изоляция от общества, принудительно лечение и трудотерапия. Только в январе было выявлено семь кустарей-браговарителей, двое отправлены в ЛТП.

В районе пенсии получают 1795 человек, 62 участника Великой Отечественной войны. Нина Федоровна Меньщикова – заведующая Шурышкарским отделом соцобеспечения.

В клубе «Ориентир» в Горках старшеклассникам рассказывают о профессиях бухгалтера, строителя. Такие клубы действуют и в других селах. Цель – профориентация или «не спешите уезжать из села».

Подшивки листал Николай Рочев.

 Продолжение в следует…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!