Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баурсак и коми шаньги – в Шурышкарском районе прошла неделя национальных культур

Last updated on 2 декабря, 2020

Представители пяти народов объединились, чтобы рассказать о своих традициях

Наша страна очень большая и богатая, в которой самым главным богатством остаются народы. Для знакомства с другими народами и культурами дни национальных культур широко проводятся на территории Российской Федерации. Концерты и выступления, выставки и ярмарки, национальная еда и костюмы – обязательные атрибуты праздника

Вот и «Северные узоры» – это знакомство с традициями и культурой народов, проживающих на территории нашего Шурышкарского района. Мероприятие проходило в рамках ежегодных Дней национальных культур. В течение пяти дней ханты, калмыки, русские, татары и коми рассказывали о себе, о своей национальной кухне, народных танцах, устном народном творчестве и декоративно-прикладном искусстве, знаменитостях. Каждый день жители райцентра представляли обширную программу для своих соседей-односельчан. Другие поселения района в стороне не остались. У них также проходили встречи и гуляния: в Шурышкарах, Восяхово и Овгорте тоже прошли дни народов, населяющих эти сёла.

В райцентре неделю «Северных узоров» открыл коренной малочисленный народ ханты. Он славится большой любовью и бережным отношением к природе своего края и, конечно, гостеприимством. «Хантыйские орнаменты красивы – в них все приметы Родины моей. Ты больше не найдешь по всей России таких цветов и сказочных зверей. Узоры на одежде и посуде…» – стихами нашего земляка Микуля Шульгина открыли небольшую концертную программу в здании Центра досуга и народного творчества. Затем всех присутствующих пригласили на мастер-класс по танцам. Поиграли в национальные игры, угостили участников праздника вкусными дарами природы.

Эстафету принял южный народ – калмыки, для которых «Мой Шурышкарский» стал родным. Они рассказали о своей малой родине, о том, чем народ издавна занимался. Каждому было интересно поближе познакомиться с интересной культурой и поучаствовать в мастер-классах по росписи национальных орнаментов.

На третий день рассказали о себе и показали свою культуру русские. Как и положено, встречали гостей хлебом и солью, закружили в хоровод плясок и песен!

Не менее насыщенно прошёл день татарского народа, где можно было с головой окунуться в их культуру. Гости вдоволь наплясались и угостились вкусным баурсаком.

Завершил пятидневный марафон народ коми, который славится своим трудолюбием. Результаты своего труда они представили в своих ярких национальных костюмах, песнях и национальной кухне. Чего стоят всем известные коми шаньги – ими угостили всех присутствующих.

Такие праздники сближают людей разной национальности, а самое главное, сохраняется язык. Ведь если жив язык, значит, жив и народ!

Иван Сандрин.
Фото управления культуры и молодёжной политики администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!