Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Творят историю села, района и округа не только герои, но и простые люди

Last updated on 2 декабря, 2020

Дитя войны Мария Николаевна Кельчина с 15 лет работала на ферме, а после её перевели на рабоучасток, где она проработала 32 года. Ветеран труда, ветеран Ямала, за воспитание пятерых детей она награждена «Медалью материнства»

Родилась Мария Николаевна в нелегкое время. Война шла к концу. Здесь, на далеком от войны Ямале, не было разрывов снарядов, грохота боев, но и в тылу, как на фронте, было тяжело и непросто. Шел 1944-й год.

В деревне Вандиязы в многодетной семье охотников-рыбаков появилась ласковая, улыбчивая девочка. Назвали ее Маша. Такой доброй, спокойной, ласковой она и пойдет по жизни. Доброжелательная, располагающая к себе, немного застенчивая улыбка всегда на ее лице. Семья держала корову, лошадь, а Мария с Татьяной, старшей сестрой, и братом Петром помогали родителям, как силы позволяли, и на покосе, и на рыбалке. В то время в Вандиязах проживало до 50 семей, был магазин, пекарня, медпункт, электростанция. Все жители деревни работали в колхозе «40 лет Октября».

С 1959-го года, с 15 лет, Мария работала в колхозе – на ферме, ухаживала за телятами. Когда колхоз реорганизовали в рыбоучасток, девушку перевели рабочей: летом на плашкоуте, на обработке рыбы, зимой на заготовке льда. В 1966-ом году Мария вышла замуж за Михаила Григорьевича Кельчина.

– Где уж он ее высмотрел, не знаем, – рассказывает Ольга, старшая дочь супругов. – Отец в Хутли жил, родовое гнездо Кельчиных. По их рассказам, поженились они по любви, а не так, как раньше было часто – родители просто сосватают и не спросят молодых. Жили душа в душу, как говорится. Так подошли они друг другу, словно две половинки одного целого. Спокойные, доброжелательные сами, и в семье всегда было мирно. Никогда не было у нас в семье ссор, скандалов. Мы даже не думали, что может быть  по-другому.

Жизнь шла своим чередом. Теперь уже с мужем на рыбалке летом, зимой нянечкой в детском саду, потом поваром. Все годы Мария Николаевна работала рядом со своим знаменитым мужем – орденоносцем. Стаж работы Марии Николаевны в рыбодобывающей отрасли составляет 32 года. Женщина была передовиком производства, ежегодно перевыполняла план по добыче рыбы. За достигнутые успехи имеет множество грамот и благодарностей, неоднократно награждалась ценными подарками от предприятия. Имя Марии Николаевны занесено в книгу Трудовой славы Горковского рыбозавода. Фото Марии Кельчиной ежегодно было на Доске почета передовиков рыбодобывающей отрасли Горковского рыбозавода. Награждалась памятными значками «Ударник труда», «Ударник пятилетки», «Отличник социалистического соревнования», имеет звание «Ветеран труда», «Ветеран Ямала», награждена памятной медалью «Дети войны».

В семье Марии и Михаила Кельчиных родилось пятеро детей. Первой на свет появилась Ольга, затем семью пополнили Георгий, Лина, Владимир и Геннадий. Всех пятерых вырастили, воспитали, научили всему, что сами умели. За воспитание детей Мария Николаевна награждена «Медалью материнства» II степени.

Дети выросли достойными людьми. Ольга окончила Салехардское медицинское училище по специальности «Фельдшер», свою трудовую деятельность начала в Шурышкарской врачебной амбулатории фельдшером-акушеркой, сейчас работает медицинской сестрой в Шурышкарской СОШ. Лина окончила Сургутский государственный педагогический университет по профессии «Организатор-методист дошкольного образования и педагог-дефектолог», работает воспитателем в Сургутском районе в детском саду «Умка». Георгий, старший из сыновей, пошел по стопам отца, работает рыбаком в Шурышкарском рыбоучастке. Его стаж в рыбодобывающей отрасли составляет уже 30 лет. Своим трудом Георгий Кельчин вносит значительный вклад в развитие рыбной отрасли Ямала, выполняя и перевыполняя годовые планы. Сын Владимир тоже с юных лет (ему было 20)  работал на рыбозаводе рыбаком, стаж в рыбодобывающей отрасли составил более 21 года. С 2015-го года он работает в противопожарной службе села Шурышкары в должности пожарного. Геннадий, младший сын, как и его братья, отслужил в рядах Вооруженных сил России, после устроился рыбаком в Горковский рыбозавод, позже работал в Шурышкарской школе сотрудником службы охраны и водителем, сейчас работает подсобным работником Шурышкарского рыбоучастка Горковского рыбозавода.

Все дети семьи Кельчиных выросли инициативными, самостоятельными, достойными гражданами Ямала и России.

Мужа не стало почти двадцать лет назад, в 2001 году он ушел из жизни.

Сейчас отрада Марии Николаевны – это дети и девять внуков. Старшие Григорий и Светлана уже работают. Анна учится в ТГУ на филолога, Катя и Маша учатся в педучилище на воспитателей, одна в Салехарде, другая в Ханты-Мансийске. Миша, Лена, Юра и первоклассник Вова еще учатся в школе. Все они любят свою заботливую бабушку. Вот что говорит о Марии Николаевне внучка Анна:

– Я помню как сейчас: мне лет 10, я собираюсь в школу, а бабушка на кухне готовит мне завтрак. Или как она навещает нас, и как мы вместе всей семьёй разговариваем, рассказываем разные истории. Наверное, эти моменты навсегда останутся в моей памяти как самые теплые, радостные и светлые. Я бесконечно горжусь тем, что у меня такие замечательные бабушка и дедушка. Ведь творят историю не только герои, но и простые люди. Я горжусь, что мои предки внесли свою лепту в историю села, района и округа. Несмотря на разные трудности, на тяжелую работу, подрывающую здоровье, они вместе, помогая друг другу, смогли воспитать добрых, душевных и замечательных людей.

Очень тепло, с любовью, трогательно рассказывает о своей маме старшая дочь Ольга:

– Сколько помню маму – она всегда была в работе. Это сейчас она уже не может ходить, а раньше была все время в движении. Ее умелые руки не знали отдыха. В семье было четыре мужчины – всех надо обшить, отремонтировать варежки, обшить шубенки, куртки, носки. Нам, девчонкам, она тоже все шила своими руками. Купить тогда вещи было негде, Мы с сестрой смотрели фотографии и удивлялись, какие-то у нас с ней необычные теплые костюмчики – штаны и кофты. А потом поняли, что мама их из свитеров мужских перешивала. К Новому году у нас с Линой всегда были новые наряды. Всей семьей мы делали уборку, побелку дома к праздникам. Особенно не нравилось нам печку всякий раз мазать, белить. Но с мамой и это занятие было не в тягость. Все спорилось у нее, а мы рядом учились жизни, ведению домашнего хозяйства. Помню, как приезжал отец с рыбалки, охоты, мы всей оравой бежали на берег, помогали донести до дома добычу. А вечером садились и чистили уток, которых добывал отец. Мама учила нас, как варить варку, шомух, собирать утиный  и рыбий жир, стряпать рыбные пироги. Все детство мы всей семьей жили в Кельчиязах с весны до августа. Помогали родителям выполнять план по заготовке сена, научились косить, делать копны. Делали веники из веток тальника, у рыбаков был план – сколько сена и веников нужно сдать в рыбоучасток. У кого бы мы еще этому всему научились, как не у родителей?

Такая трудолюбивая, простая женщина живет среди нас, незаметная, скромная, а жизнь ее похожа на подвиг во имя семьи, детей.

Валентина Паутонен.
Фото из семейного архива Кельчиных.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!