Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Знать, помнить, соблюдать

Last updated on 2 декабря, 2020

По статистике наибольшее количество пожаров в Шурышкарском районе происходят в жилом секторе. Основными причинами пожаров в жилье, банях и надворных постройках остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

  • Использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей.
  • Использовать приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару.
  • Эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
  • Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями.
  • Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией светильника.
  • Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
  • Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
  • Размещать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. Расстояние от газового баллона до радиаторов отопления и печи не менее 1 метра, от топочных дверей печей не менее 2 метров. Когда происходит смена пустого баллона на полный, запрещается использовать источники огня, а также электроприборы в помещении.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

  • Пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации.
  • Открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник.
  • Проверять герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени.
  • Использовать газ и газовые приборы не по назначению – для отопления помещений, сушки белья.
  • При появлении в доме запаха газа не использовать электроприборы и не включать освещение.

Начальник ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району – филиал ГКУ ПС ЯНАО А. А.Колесников.

В случае возникновения пожара

… или признаков горения: задымление, запах гари, повышение температуры, каждый гражданин обязан:

  1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01». При этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию.
  2. Приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания. В первую очередь спасать детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, прячутся под кровать, стол, залезают в шкафы. При эвакуации необходимо защищать органы зрения и дыхания, двигаясь к выходу, пригнувшись как можно ниже к полу. По возможности закрыть все окна и двери.
  3. Принять по возможности меры по тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
  4. При наличии пострадавших необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
  5. Организовать встречу пожарных подразделений. Информировать их о проведенных действиях, очаге возгорания.
  6. Необходимо помнить, что самое страшное на пожаре – рассеянность и паника. Не поддаваться им.

Пожары в жилых домах возникают в результате небрежности в обращении  с огнем: курение, бесконтрольное применение спичек, паяльных ламп, неисправности и нарушений при эксплуатации электроприборов, электронагревательных приборов. Зная и применяя в повседневной жизни правила пожарной безопасности, каждый житель Шурышкарского района обезопасит себя, своих близких и сограждан от возможных пожаров. Берегите себя!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 69 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!