Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На горковском меридиане школьники изучают профессии

Last updated on 23 ноября, 2020

Закончилась первая четверть. Позади школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, Всероссийские проверочные контрольные работы, региональные диагностические работы. В первую неделю каникул педагоги Горковской средней общеобразовательной школы включили своих учащихся в активную творческую деятельность и пригласили принять участие в каникулярной школе «Мастерславль»

В минувший понедельник для учеников 2-4 классов гостеприимно открылись двери творческих мастерских. На станции «Юный химик» (руководитель Ю.Ю. Шахова) ребята сделали первые шаги в изучении такой сложной науки как химия. Узнали, как проверяют продукты на наличие крахмала, писали тайные записки и их «проявляли», наблюдали эффект молекулярного движения, провели опыт «Извержение вулкана». В завершении занятия все ребята пришли к общему мнению, что профессия химика сложная и очень ответственная.

Учиться видеть прекрасное – такая возможность появилась у ребят, когда они побывали на следующей станции «Юный искусствовед». Под руководством педагога Татьяны Иосифовны Созоновой школьники учились рисовать по древнеегипетскому канону, совершили виртуальное путешествие по залам Третьяковской галереи, попробовали себя в роли экскурсоводов. «Разбудить интерес у людей к искусству – главная задача в профессии искусствоведа», – такой вывод сделали школьники в конце занятия.

«Русский силомер» – следующая станция, в которой приняли участие ребята из начальных классов. Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Сила РДШ» – это спортивные состязания, включающие в себя одиннадцать упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определённое количество баллов. Упражнения делятся на три группы: для начинающих, для сильных и для сильнейших. Участник выбирает любые упражнения из своей группы, которые он в состоянии сделать технически правильно за минуту, и принимает исходное положение – вис на перекладине. Судья даёт команду «Старт», включает секундомер и засекает время. Ребята с интересом и азартом справлялись с упражнениями, стараясь показать лучший результат. На четвёртой станции ребята под руководством учителя ОБЖ Андрея Анатольевича Макеева учились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Нам на манекене учитель показал, как помочь утопающему. Это очень не просто, даже сложно. Не у всех получалось сделать всё правильно. Из нашей группы только одна девочка справилась, – рассказывает второклассница Даша Шахова.

27 октября «окунулись» в увлекательный мир профессий ученики 5-6 классов. В кулинарной мастерской «Смак» (рук. О.А. Феллер) ребята учились вырезать из яблок фигуры лебедей. После знакомства с карвингом – искусством художественной резки по овощам и фруктам – они уверены, что смогут оригинально оформить праздничный стол. На следующей станции о тонкостях профессии редактора ребятам рассказала Евгения Александровна Дубинина. Выполняя разные задания, работая индивидуально и в группах, школьники всё больше погружались в интересный, но такой нелёгкий творческий процесс. Оказавшись на спортивной станции, продемонстрировать свою силу на турнике в этот день попытались все участники и показали неплохие результаты.

Третий день каникулярной школы для учащихся 7-8 классов открылся мастер-классами «АгроЛаборатория Tulipa+» (рук. С.В. Макеева), «Журналистика» (рук. Т.И. Созонова) и «Сила РДШ» (рук. А.В. Шибов, А.Ю. Чемардаков, А.А. Макеев). Старшеклассники побывали в роли корреспондентов, высадили луковицы тюльпанов и проверили свои спортивные способности.
29 октября ученики 9-11 классов занимались проектной деятельностью (рук. И.Э. Шостак) и участвовали в школьном этапе Всероссийских соревнований «Сила РДШ».

В течение четырёх дней работы каникулярной школы соблюдались все необходимые меры безопасности: ребята занимались в малых группах, при входе в кабинеты обрабатывали руки антисептиком, после каждой смены группы в помещениях проводилась дезинфекция.

А пока каникулы у ребят продолжаются. В этом году они отдыхают две недели вместо одной. На мероприятиях ребята получили немало полезной информации и провели время интересно.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 83

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!