Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Артюхов вручил первую памятную медаль «90 лет ЯНАО»

Last updated on 23 ноября, 2020

Первый памятный знак, посвящённый 90-летнему юбилею округа, получил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России Николай Иванович Дубина

Медали учредили и изготовили специально для ветеранов Севера, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

– В этом году мы отмечаем 90-летие округа. Ключевую роль в легендарной истории Ямала сыграли ветераны Севера. Те, кто в сложнейших условиях осваивал месторождения, строил наши города и прокладывал дороги среди бескрайней тундры. Медали к 90-летию – символический знак уважения и благодарности за вклад наших дорогих ветеранов Севера в становление и развитие округа. Без вас Ямал не был бы таким, каким мы видим его сейчас – сильным, современным, красивым! – сказал глава региона в своих социальных сетях.

Трудовой стаж Николая Ивановича Дубины на Ямале – больше 40 лет. В 70-х годах он приехал на Ямал по распределению после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа. Сначала работал в поселке Пангоды. Начинал с простых рабочих должностей – электромонтером, сантехником, сменным мастером. Молодого трудолюбивого специалиста быстро заметили. В 1979 году он был назначен начальником строящегося УКПГ-4 (г. Новый Уренгой), затем избран секретарем парткома ПО «Уренгойгаздобыча». Николай Иванович построил и партийную карьеру – работал вторым секретарем горкома КПСС (курировал вопросы добычи, строительства, геологии, транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, систем жизнеобеспечения), и добился успеха в нефтегазовой сфере, возглавив Уренгойское газопромысловое управление, которым руководил более двадцати лет. На его счету 16 запущенных газовых промыслов на ямальских месторождениях. Сейчас ветеран Севера на пенсии и живет в Москве, но с гордостью следит за тем, как развивается регион сегодня.

– Когда мы приехали в необжитые районы ямальского Севера, только начинал строиться Надым. Позже стали осваивать Уренгойское месторождение. В 1973 году туда отправили первый десант. Вокруг была лесотундра. Сегодня в городе Новый Уренгой проживает более ста тысяч человек. А вместе с вахтовыми поселками-спутниками – более 200 тысяч человек. Все это явилось результатом самоотверженного героического труда и строителей, и энергетиков, и буровиков, и транспортников, и, конечно же, газодобытчиков, – вспоминает Николай Иванович Дубина.

Вручение памятных знаков начнется на этой неделе во всех муниципалитетах Ямала. Всего в ближайшее время их вместе со словами уважения и благодарности получат 90 ветеранов Севера – по числу юбилейных для округа лет.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!