Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Питомник будет?

Last updated on 6 ноября, 2020

Сроки строительства питомника для бродячих собак в Мужах перенесены. Причиной этому послужило внесение изменений в Федеральный закон, вступивший в силу в августе этого года

Теперь в соответствии с законодательством строительство и реконструкция объектов в капитальном исполнении в арктической зоне Российской Федерации подлежат государственной экологической экспертизе.

Уже не один десяток лет проблема бездомных и бродячих собак беспокоит жителей райцентра и других поселений района. Ежегодно становятся известны случаи обращения за медицинской помощью пострадавших от укуса бродячих животных. Необходимость строительства питомника назревала давно.

Как стало известно, средства на строительство и содержание питомника были выделены из окружного бюджета. Контракт на строительство объекта в Мужах был заключен ранее, до вступления в силу изменений закона, в соответствии с которыми стала обязательной экологическая экспертиза. Мероприятия по получению заключения экспертизы подрядчиком в контракт включены не были. Земельный участок под строительство будущего питомника определен, он находится в южной части поселения. Проектированием объекта занимается МКУ «Служба заказчика».

Проект готов, проектировщики провели изыскания и направили документацию на экологическую экспертизу, – сообщила начальник отдела подготовки проектно-сметной документации МКУ «Служба заказчика» Елена Гнедько. – После получения положительного заключения мы можем собирать коммерческие предложения и выходить на торги к подрядчикам.

Сколько времени займет эта процедура точно неизвестно, лишь после одобрения будет заключен муниципальный контракт, тогда же будут определены сроки выполнения строительных работ.

После сдачи объекта в эксплуатацию питомник будет предоставлен в аренду, – говорит заместитель главы района Андрей Глухих, – по результатам конкурса будет определен подрядчик, который будет заниматься отловом безнадзорных собак и содержанием животных.

Отлов бродячих собак будет осуществляться по заявлениям граждан, после чего животные будут помещаться в карантинный блок питомника примерно на 10-дневный срок, пока хозяин животного не будет определен. Если хозяин не заявит о себе, животное будет подвергнуто стерилизации и возвращено в среду обитания. Для стерилизации животных, по всей вероятности, будут привлечены сотрудники Шурышкарского отдела «Салехардского центра ветеринарии» по договорной основе.

Для тех граждан, кто захочет вернуть своего питомца, находящегося в карантине, скорее всего будет необходимо заплатить некоторую сумму, компенсирующую понесенные затраты, связанные с отловом и содержанием животного.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 18

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!