Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

COVID-тестирование на месте

Last updated on 23 ноября, 2020

На базе Мужевской ЦРБ начала работу портативная ПЦР-лаборатория. Уже в первый день в лаборатории выполнили 149 тестов. Результат станет известен через 24 часа

Ранее в районе производили только забор биоматериала, диагностика проводилась в лабораториях окружной столицы. Теперь тестирование будет выполняться на месте, что позволит значительно сократить время ожидания результата и разгрузить специалистов из Салехарда. На новом оборудовании будут выполнять тестирование для жителей всего Шурышкарского района: забор материала специалисты произведут по месту жительства, затем доставят его в Мужи для исследования.

На месте будут брать анализ у лиц с симптомами ОРВИ и пневмониями, у пациентов с подтвержденным коронавирусом. Здесь же выполнят анализ шурышкарцам, которым требуется госпитализация в профильные отделения стационара. Исследования, проводимые лицам, контактным с заболевшими, по-прежнему будут направляться в Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО. Мужевская ЦРБ оказывает и платные услуги по тестированию на коронавирус, забор биоматериала производится на месте, диагностика выполняется в Салехарде.

Открытие собственной лаборатории ускорит процесс получения результатов, а также позволит увеличить охват населения тестированием. Вскоре аналогичные мини-лаборатории заработают в Приуральском и Ямальском районах. Там проводятся мероприятия для получения лицензии для работы с 3-4 группой патогенности, – рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Мужевской ЦРБ Алии Нургалиевой, была проведена предварительная работа по запуску лаборатории в режиме тестирования на COVID-19, специалисты прошли необходимое обучение на базе Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.

Своевременная диагностика коронавирусной инфекции и раннее выявление носителей вируса и заболевших людей является главной задачей, стоящей перед лабораторией. Это позволит оперативно начать лечение пациентов и остановить дальнейшее распространение коронавируса, – отметила Алия Нургалиева.

Получить консультацию по тестированию на COVID-19 жители района могут по телефону +7 (951) 985-50- 35 в будни с 8:00 до 18:00.

На сегодняшний день в округе действует 16 ПЦР-лабораторий, 12 из которых располагаются в медицинских учреждениях округа, четыре – действуют на базе Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.В среднем ими ежедневно выполняются около 10 000 тысяч исследований. Четыре лаборатории округа перешли на круглосуточный режим работы: Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск и Лабытнанги. На Ямале самый высокий показатель охвата населения тестированием на коронавирус в России. По состоянию на 11 ноября в округе проведено 918 177 исследований на COVID-19.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!