Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День белой трости

Last updated on 17 ноября, 2020

Ямальские депутаты оценили работу специализированных детских садов

Международный день белой трости 15 октября – своеобразный «символ» незрячего человека и напоминание обществу о том, что рядом живут люди, нуждающиеся в помощи. Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО побывали в детских садах и школах, где воспитываются и учатся дети, дни которых проходят в сумерках или полной темноте.

Заместитель Председателя окружного парламента Наталия Фиголь посетила Салехардский детский сад «Кристаллик», где воспитываются 220 детей с нарушением зрения различной степени. Депутату показали современное оборудование для слабовидящих и слепых, рассказали о методах обучения особенных детей, о том, как развивают у воспитанников слуховую память и помогают формировать элементарные представления об окружающем мире с помощью набора запахов.

Наталия Фиголь интересовалась уровнем подготовки особенных детей к школе и тем, насколько успешно они усваивают образовательные программы. Дошкольные работники рассказали, что отслеживают, как адаптируются дети среди зрячих людей. Например, бывшего воспитанника «Кристаллика» Колю Василенко знает не только Ямал, но и вся страна. Мальчик обладает абсолютным слухом, прекрасно поет, на большую сцену вышел в трехлетнем возрасте. Сейчас мальчик с семьей живет в Санкт-Петербурге, но, когда бывает в Салехарде, вместе с родителями приходит в детский сад. Этот необыкновенный ребенок ведет активную жизнь: поет, танцует, занимается английским языком, заводит друзей.

В детском саду созданы хорошие возможности для приобретения и развития навыков слабовидящими детьми. Образовательный процесс проходит с учетом особенностей детей, группы укомплектованы необходимым оборудованием. Здесь работают люди, заинтересованные в успехе, любящие и по-настоящему увлеченные своим делом, – прокомментировала Наталия Фиголь.

В Ноябрьске детский сад «Ручеек» для детей с патологиями зрения в этом году укомплектовали новым оборудованием на сумму 1,5 миллиона рублей. С его работой знакомилась председатель Комитета окружного парламента по социальной политике Надежда Гудкова. В детском саду воспитывается 192 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет с серьезными патологиями зрения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!