Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Один раз в два года

Last updated on 17 ноября, 2020

В Госдуме в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий для пенсионеров-северян компенсацию проезда к месту отдыха и обратно независимо от того, где оно расположено – на территории РФ или за ее пределами

Компенсация будет выплачиваться один раз в два года, при этом возместят только стоимость проезда по территории России. Порядок, размер и условия определит Правительство РФ.

Действующая редакция предусматривает возможность компенсации проезда один раз в два года при условии отдыха пенсионера на территории России. В соответствии с федеральным законодательством территориальные органы Пенсионного фонда РФ отказывают в компенсации в случае выезда пенсионера к месту отдыха за пределы страны. При этом большинство пенсионеров-северян, выезжающих за пределы России, реализуют свое право на компенсацию в судебном порядке, в 99% случаев решение выносится в пользу заявителей.

Напомним, 14 февраля 2020 года ямальские законодатели поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В качестве важнейшего аргумента в поддержку новаций депутаты назвали качество и продолжительность жизни людей в районах Крайнего Севера.

Законопроект направлен на поддержку значительного числа ямальских пенсионеров, ведь Север осваивали представители всех бывших советских республик. Думаю, будет справедливо, если люди, самоотверженно трудившиеся на благо страны, получат право на гарантируемую государством оплату проезда к месту отдыха, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

По расчетам федеральных коллег, сумма расходов по этой статье может составить 186,4 миллиона рублей в год.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!