Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Яунгад: «В программу господдержки кочующего населения вошли предложения от Ямала»

Last updated on 17 ноября, 2020

В ходе заседания Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера рассмотрен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации».

По мнению председателя Комитета по развитию АПК и делам КМНС Эдуарда Яунгада, это очень своевременный документ, который оценивает всю текущую ситуацию в области поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и предлагает механизм государственной поддержки.

Отмечу, что отдельно прописан раздел о совершенствовании нормативно-правовой базы, который направлен на поддержку хоздеятельности кочующего населения. В программу также вошли те предложения, которые были сформулированы на Ямале, например, отнесение общин к сельскохозяйственным товаропроизводителям, включение профессии «домработница в кочевых жилищах (чумах)» в общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и иные, – прокомментировал парламентарий.

Программа господдержки разработана с целью создания условий для повышения конкурентоспособности производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности товаров, работ и услуг и формирования устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики. Авторами предлагается создать и развивать промышленную и технологическую инфраструктуру, продвигать товары, произведённые коренными народами, на рынки иностранных государств, развивать туристскую индустрию и программы подготовки кадров. Также включены положения, касающиеся модернизации объектов локальной генерации, расширения использования возобновляемых источников энергии и популяризации предпринимательства среди представителей КМНС.

Чтобы реализовать положения программы, её авторы считают необходимым принять новые нормативные правовые акты и внести изменения в некоторые действующие документы. Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!