Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убойный комплекс выдал первую партию оленины

В минувшую среду на базе модульного комплекса прошёл первый забой отделённого стада шестой оленеводческой бригады

Ещё сутками ранее специалисты МСП «Мужевское» провели все необходимые подготовительные работы по отладке и проверке оборудования в модульном цехе, подключили сантехнические узлы, завезли несколько кубов воды. После полудня оленеводы шестой бригады загнали в кораль забойное стадо, завершив четырёхдневный переход с Сыни.

Вся сложность состояла в перегоне забойного стада через Оволынгорт к месту забоя и избежать разбега, – рассказывает оленевод шестой бригады Эдуард Еприн. – Преодолеть предстояло порядка 120 километров, на что ушло четыре дня. Где-то на снегоходах контролировали направление, где-то приходилось идти на лыжах, собаки держали стороны, чтобы олени не сходили с маршрута. Конечно, нагрузка для оленей была большая, за это время животные немного потеряли в весе, однако в целом дошли нормально. Упитанность животных средняя, осеннее каслание в нашей бригаде прошло хорошо, волки сильно не беспокоили, да и погода не подвела.

На время проведения убоя в сельхозпредприятие дополнительно привлекли работников на договорной основе, которые предварительно прошли медицинский осмотр в соответствии с нормами СанПиНа. Кроме того, для бесперебойного процесса работы на базе модульного комплекса было организовано питание. Порядок работы проходит с разделением труда: одни работники животное загоняют в цех, умертвляют электрошокером, в это время другие занимаются обработкой туш, ошкуриванием, третьи – снятием внутренностей. Здесь же сотрудники ветеринарной службы клеймят туши, а также производится забор крови на анализ. После взвешивания на подвесных весах туша отправляется в морозильную камеру.

За первый день кампании работники убойного комплекса обработали порядка 70 туш, на второй день им предстоит сдать ещё 60.

В понедельник планируем провести очередную забойку, – сообщает директор МСП «Мужевское» Александр Севастьянов, – зоотехники и другие специалисты выехали на просчёт в корали, где будут проводить отделение забойного стада. Вероятнее всего, следующее стадо на забой пригонит третья бригада, и далее в плотном графике очерёдности следующие.

Сейчас готовые замороженные туши с убойного комплекса доставим в морозильник на базу предприятия, – продолжает директор МСП, – и в пятницу начнём продажу мороженой оленины тушами, параллельно начнём распил в убойном цехе. Думаю, что к понедельнику свежемороженое мясо будет на прилавке нашего магазина «Нива».

Напомним, что план сдачи оленины на нынешнюю забойную кампанию составляет 38 тонн. Цена за килограмм оленины в тушах для населения будет составлять в пределах 330 рублей, а на распил – в зависимости от категории.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!