Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спешат делать добрые дела и заботиться о братьях наших меньших

Last updated on 20 ноября, 2020

Более 20 кормушек для птиц и белок смастерили горковчане

Гуляя в Горках по самой посещаемой лесной тропе, которая ведёт в сторону Кушевата, обращаешь внимание на целую «съестную гирлянду», удобно расположившуюся на деревьях. Птичьи и беличьи «столовые» изготовлены из фанеры, деревянных досок, пластиковых бутылок. Встречаются даже вязаные домики. Коричневые, синие, жёлтые – они словно новогодние украшения висят на деревьях. Более 20 кормушек заняли места на деревьях.

К нам в социальной сети обратилась жительница села о необходимости помочь братьям нашим меньшим. Мы написали письма директорам школ о возможности участия всех желающих в проекте «Накорми птиц и зверей зимой», – говорит глава поселения Горковское Виктор Фризоргер.

Принцип «Мы в ответе за тех, кого приручили» стал негласным лозунгом этой акции, в которой активное участие приняли ученики средней и коррекционной школ вместе с педагогами, а также жители села. Помочь пернатым и белкам пережить зиму помогли также папы, дедушки ребят.

Сейчас птичкам очень тяжело зимой. Поэтому мы с дедушкой Сашей решили им помочь. Сделали кормушку из кусочков фанеры, деревянных реечек и железа. Теперь птички точно не погибнут от голода, – рассказывает ученик 3б класса Арсений Сафонов.

Хочется выразить большую благодарность Юрию Филипповичу Еприну, Сергею Александровичу Милютину, Александру Михайловичу Лапшакову, Виктору Юрьевичу Созонову, которые откликнулись и изготовили кормушки вместе со своими детьми, внуками, – говорит педагог-организатор Екатерина Фризоргер.

Также на уроках технологии под руководством учителя средней школы Айдыса Ариновича Монгуша ребята смастерили кормушки и развесили их в лесу. А на классных часах учителя рассказали им об истории праздника Синичкин день, о жизни птиц зимой и разных видах подкормки. По народным приметам именно к этому времени птицы перелетали из лесов ближе к жилью человека и ждали помощи от людей.

«Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной» так говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасённые от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей, – рассказывает своим ученикам-второклассникам Светлана Дмитриевна Тугушева. – Как мы, люди, можем им помочь? Сделать для них кормушки и не забывать подсыпать в них корм.

Так через беседы, познавательные занятия, акции ребята учатся заботиться о пернатых, сочувствуя им и сопереживая. И птицы обязательно ответят им взаимностью на их заботу и внимание, даря весной свои весёлые и звонкие трели.

Татьяна Созонова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!