Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередная партия оленины поступила в продажу

Третья и четвёртая оленеводческие бригады пригнали забойное стадо с просчётного кораля в Кузь-ёле на базу убойного комплекса в Мужах

Забойное стадо четвёртой бригады в количестве 120 голов оленей пригнали ещё в понедельник, в тот же день специалисты забойного цеха приступили к обработке туш. В среду к моменту завершения сдачи оленины четвёртой бригадой, оленеводы и зоотехники пригнали на забой большое стадо оленей третьей бригады, насчитывающее порядка двухсот голов.

– Сейчас в смену забиваем порядка 80 голов, – сообщает директор МСП «Мужевское» Александр Севастьянов, – однако темп работы наладили и, думаю, уже к третьей партии выйдем на показатель 100 туш в день, как это и предусматривают мощности модульного цеха. Забойка проходит раз в год, и все нюансы учесть невозможно, но опыт уже наработали. Если в прошлом году нам приходилось доставлять животных на технике, то сейчас пастухи пригоняют оленей своим ходом, тем самым мы минимизировали затраты. Осенью обустроили загон, расширили ограждение вдоль дороги.

Первая партия оленины тушами со склада была реализована за два дня. Часть продукции пошла на распил для розничной продажи в магазине «Нива».

Как сообщил директор сельхозпредприятия, продавать оленину будут не только в Мужах, но и в других сёлах района, по заявкам. Уже есть договорённость с мужевской сельской администрацией на поставку небольшой партии туш оленей в Восяхово. Поступил запрос из Овгорта, однако доставка пока затруднительна, с открытием зимней дороги поставка мяса для реализации местному населению будет осуществляться трэколом. В предприятии заверили, что как только появится возможность выезда в другие поселения, доставка оленины тушами туда будет также осуществляться после поступления заявок, при этом цена останется прежней – 330 рублей за килограмм.

Кстати, на базе предприятия на период реализации оленины работает распилочный цех, то есть по желанию покупателя за отдельную плату сотрудники предприятия могут произвести распил туши. Стоимость распила зависит от веса туши: телята и малые особи в пределах 20 кг – 200 рублей, средние до 40 кг – 300 рублей, свыше – 400 рублей.

Как сообщил начальник отдела оленеводства Алексей Худи, следующее стадо на забой приведёт пятая бригада. В ближайшие дни зоотехники и специалисты поедут на просчётный кораль, где помимо отделения забойного стада проведут вакцинацию молодого поголовья.

Завершат забойную кампанию стада первой и второй бригады. В сельхозпредприятии надеются в ближайшее время решить вопрос с тем, чтобы дальние стада как можно раньше двинулись с просчётных коралей к базе забойного комплекса, чтобы избежать простоя модульного цеха. В прошлом году пауза составила около двух недель.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!