Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Материнское счастье Виктории Фризоргер

Жизнь непредсказуема. Иногда не перестаёшь удивляться её неожиданным хитросплетениям и поворотам судьбы. Родители моей героини и её мужа в одно и то же время жили в одном посёлке, дружили семьями. Владимир и Виктория родились в одной больнице, их даже мамы катали в одной коляске. Вспоминает женщина, когда ей исполнилось два года, её будущая свекровь подарила ей красное платье с кружевами. И кто бы мог тогда подумать, что через восемнадцать лет молодые встретятся в Горках, полюбят друг друга и поженятся.

Виктория Леонидовна – коренная северянка. Родилась в 1960 году в посёлке Толька Красноселькупского района. Её отец Леонид Гаврилович Агичев – местный селькуп, работал председателем сельского совета. Мать Клара Фридриховна Граубергер – поволжская немка. Во время войны вместе с братом, двоюродной сестрой и другими немцами была депортирована на Север по постановлению Государственного Комитета Обороны «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР» в трудовую армию. Вспоминает Виктория Леонидовна интересную историю дружбы её родителей.

Уже после войны многие немцы уехали обратно, в том числе и мамины родственники, а её не выпускали. Не знаю, в чём причина, не могу точно сказать, – рассказывает женщина. – Так она осталась одна. Пять лет работала в фактории Часелька, где жила в избушке посреди тайги. Ей привозили рыбу, а мама её обрабатывала, солила. По вечерам к ней в гости заходил мой папа. Ему давно приглянулась симпатичная девушка. Угощал её конфетами, другими сладостями. Долго ходил к ней свататься, но она ему отказывала. Однажды произошёл случай, который всё изменил. Привезли рыбу, и она собралась её разбирать. Вдруг услышала треск, подумала, что медведь, и забежала в избушку. Закрылась и смотрит в маленькое окошко, а из леса вышли мужчины, одежда на них была вся изорванная, и начали хватать рыбу. Видимо, беглые заключённые. Они сразу ушли, а она ещё долго сидела в избушке, очень испугалась. Потом приехал отец и сказал ей: «Всё собирайся, хватит тебе здесь одной в лесу жить. Замуж за меня пойдёшь». Так она стала его женой.

В семье Агичевых родились семь детей: шесть дочек – Антонина, Лилия, Эльвира, Ираида, Анна, Виктория и один сыночек – Леонид. Каждый ребёнок – любимый и желанный. Жили дружно, во всём друг друга поддерживали. Отношения в семье строились на доверии, уважении и заботе.

– Моя мама была удивительной женщиной. Она воспитывала в нас такие добродетели, как кротость, смирение, послушность, милосердие. Родившись в лютеранской семье, была глубоко верующим человеком. По вечерам читала молитвы на немецком языке, а папа, идейный коммунист, ворчал на неё. Но она всё равно не переставала молиться, – рассказывает Виктория Леонидовна.

В посёлке Толька Виктория окончила школу и уже на новом месте, в Горках, устроилась работать ученицей в пошивочную мастерскую. Признаётся, что долго не думала над выбором профессии. Её мама прекрасно шила, вязала, научила этому мастерству и дочек. Вместе шили новые вещи, перешивали платья, юбки, блузки, куртки.

Здесь же моя героиня встретила свою вторую половинку. О супруге Владимире Филипповиче, с которым вместе уже сорок лет, Виктория Леонидовна говорит с необыкновенной нежностью.

– Я всегда чувствую его любовь ко мне и к детям. Это самое важное, на мой взгляд, в супружестве. Он – надёжная опора для меня и замечательный отец для наших детей. Владимир – и охотник, и рыбак, и хороший семьянин, – говорит она.

Старшие дети Галина и Виктор родились с разницей в два года. По словам женщины, они были хорошими помощниками по хозяйству. Мыли посуду, полы, пылесосили, летом в теплице работали. Витя помогал отцу строить дом, вместе обшивали потолки, стены.

Пока росли старшие детки, Виктория Леонидовна окончила курсы кройки и шитья в Самаре, получив специальность «Закройщик лёгкого женского платья и детской одежды».

Дети подрастали, пошли в садик, затем в школу. Молодые родители решили, что двоих деток маловато. Так в 1989 году на свет появилась Лариса. Через два года «сходили» за Георгием.

Мы с мужем старались воспитать детей ответственными, порядочными, добрыми людьми, уважающими старших, – говорит она.

Ещё учась в школе, старшая дочь Галина проявила интерес к юридическим наукам и окончила обучающие курсы ЕШКО (Европейской школы корреспондентского обучения). После школы получила юридическое образование. Теперь старшая внучка Ксения, дочь Виктора, тоже учится в Уральском государственном юридическом университете. Галина – многодетная мать, вместе с мужем воспитывают троих детей. Виктор шестой год работает главой поселения Горковское. С женой Екатериной у них двое детей. Лариса – учитель начальных классов. С мужем и сыном живут в Новом Уренгое. Младший сын Георгий с семьёй живёт в Салехарде.

С сыном Витей и дочерью Галей, фото начала 1983 года

Работа в КБО приносила моей героине удовольствие. Давая вещи вторую жизнь, она испытывала особое чувство, словно излечивала кого-то, вернее что-то. Швея была вовлечена в творческий процесс, и это делало её работу интересной.

– Есть такие моменты, которые нельзя перенести в реальность, и приходится немного видоизменять, не нарушив саму идею и целостность задумки, – поясняет она.

В 1990-е предприятие, которому Виктория Леонидовна отдала одиннадцать лет, приватизировали. Вскоре оно стало нерентабельным. Устроилась работать в коррекционную школу. Сначала ночной воспитательницей, затем предложили заниматься шитьём, и она с радостью согласилась. Перекраивала куртки, шила варежки, шторы, обшивала детей. Так получилось, что творчество сопровождало мою героиню всю жизнь. Последние годы перед пенсией работала в Доме культуры администратором, художником-оформителем. С удовольствием вспоминает, как шила первые наряды для народного коллектива «Веснянка». В этих платьях коллектив долго радовал горковчан своими выступлениями. Обшила детскую коми фольклорную группу «Ручеёк»: сарафаны, кофты – для девочек, рубашки – для мальчиков. Много сценических костюмов изготовила для женского клуба «Феникс», в котором сама участвует с самого его основания. В её руках отрезы тканей, пуговицы, рюши, змейки, воланы при помощи ниток и швейной машинки превращались в красивые наряды.

Самое приятное, когда приходишь на мероприятие и видишь, что человек надел костюм, созданный тобой, – говорит она. – В каждую вещь люблю вносить что- то своё, иначе не получу удовольствия от процесса, – делится женщина.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Виктория Леонидовна не сидит без дела ни минуты. Весной, летом и осенью большую часть времени проводит на огороде, очень любит выращивать цветы, овощи, зелень, заниматься домашним консервированием. Зимой увлекается скандинавской ходьбой.

В этом году Виктория Леонидовна отметила своё 60-летие. Она – бабушка семерых внуков, в которых души не чает. Надеется, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшится, и на Новый год приедут дети, внуки. Большой дружной семьёй они соберутся за одним столом, чтобы подарить друг другу радостные минуты общения.

Татьяна Созонова.
Фото из архива семьи Фризоргер.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!