Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пусть всегда будет мама!

Мама… Самый близкий и дорогой человек для своих детей и любимая бабушка для своих внуков, правнуков.

Даже повзрослев, мы несём свои болезни и огорчения маме. А подарить цветы, обнять, поцеловать или стесняемся или считаем это необязательным. Но мама всех любит, простит, всё отдаст своим – руку, душу, сердце!

Хочу рассказать об одной скромной женщине, хорошей матери и любимой бабушке. Живет она в Восяхово, у неё пятеро детей: сыночек и дочери, есть внуки – три девочки и шесть парней! Работает воспитателем в интернате, зовут её Надежда Рамазановна Ануфриева.

Родилась Надежда (Гульсясяк на башкирском) в Челябинской области, в многодетной семье, где была второй. У неё три брата и две сестры. Семья трудовая: папа работал трактористом в совхозе всю жизнь, мама на разных работах, дети всегда были ей помощниками. Но отец считал, что дома всегда должен быть обед и порядок. Поэтому по его настоянию мать не всегда работала, была домохозяйкой. Сёстры, братья все получили образование, разлетелись, а кто и остался дома. Надежда выучилась на ветеринарного техника, отработала четыре года. Шутит: «Всех животных в совхозе знала от головы и до хвоста!». После ненадолго устраивалась работать на завод.

В молодости в каждый отпуск старалась куда-нибудь съездить: сестра жила в Калининграде – значит, надо к ней, переехала в Донецк – опять навестить, подруга жила в Киргизии – и туда тоже съездила. И на Север решила поехать посмотреть, как здесь живут люди. Приехала на три месяца, а живет уже 38 лет! Здесь встретила свою судьбу, вторую половинку, Григория Ивановича Ануфриева. Родились дети, первым был сынок, а затем девочки. Дети все получили образование.

Надежда очень благодарна Наталье Николаевне Коневой – директору школы, что по её предложению устроилась работать в интернат, вначале завхозом, затем воспитателем при образовании семейных групп. На мой вопрос «Чем любишь заниматься?» не раздумывая ответила: «Воспитанием детей». Нравилось ей делать модные стрижки женщинам, в последнее время этим занимается меньше. Надежда – хороший пекарь, такой талант дан не всем. Главные дегустаторы и ценители её кулинарных вкусностей, конечно же, внуки. А любят, по её словам, они разное. Внуков она любит, и они отвечают взаимностью.

По работе получала грамоты, есть благодарность главы района «За многолетний добросовестный труд». На рождение пятого ребенка от соцзащиты подарили электромясорубку, что ей очень приятно вспоминать.

Вроде бы всё обычно, ведь это жизнь, так и должно быть. Помните, в фильме «Доживем до понедельника» девочка говорит: «Я ничего не написала о труде. Но ведь материнство – это тоже труд!». Да, материнский труд нелёгок, дети не бывают маленькими или большими – они навсегда остаются для матери детьми. Дай Бог всем матерям здоровья и счастья!

Фаина Ивановна Конева, с. Восяхово.
Фото из архива семьи Ануфриевых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!