Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Моя главная гордость – это дети»

Last updated on 30 ноября, 2020

Живёт в Шурышкарах семья Озеловых, где родители воспитали троих детей в стремлении к образованию, любви к труду и спорту

Утром рано к школе, как ручейки, со всех сторон стекаются ученики, кто группой, кто поодиночке. Среди них скромная, невысокая женщина – учитель географии Шурышкарской школы тоже спешит на уроки. И она никогда не бывает одна. Из года в год рядом с ней всегда её дети. Сначала маленькие, едва ей до плеча. Идут годы – и вот уже рядом совсем взрослый сын, а потом и дочь незаметно подросла. Отзвенели звонки и разъехались старшие, и рядом уже шагает её младший сыночек Афоня – забота и опора, любимчик и спортсмен, как папа, тоже вырос на глазах.

Наталья Андреевна Озелова – так зовут героиню сегодняшнего рассказа. Вспоминая свое детство, она с теплотой и любовью рассказывает о своей маме. Не зря говорят – всё начинается с семьи. Вот и Наташа стала педагогом под влиянием своей мамы.

Ольга Сергеевна Лонгортова (в девичестве Лейпожих) родилась в крошечной рыбацкой деревушке Тохотгорт. Окончила школу в Шурышкарах, в 1965 году поступила учиться в Салехардское педучилище на учителя начальных классов. В 1969 году, после окончания учебы, её направили работать в Зеленый Яр учителем, затем она стала директором школы. Ещё в Салехарде она познакомилась с Андреем Гавриловичем Лонгортовым из Овгорта, который учился в культпросветучилище на музыкального руководителя, был аккордеонистом. Поженились они в 1972 году и вместе поехали в Зеленый Яр. Муж был культработником. В 1975 году переехали в Шурышкары, так как в Тохотгорте умер отец Ольги Сергеевны, Сергей Савельевич, и дочь хотела быть ближе к своей маме, помочь и поддержать в трудную минуту. Там Ольга Сергеевна работала воспитателем в интернате до 1995 года. Родились дети. Ольга Сергеевна и Андрей Гаврилович воспитали пятерых детей! Наташа была старшей, потом родились Игорь, Александр, Валентина и Татьяна. Как-то Ольгу Сергеевну пригласили в сельский совет за наградой – почётным знаком материнства. Но его так и не вручили, потерялся где-то.

После школы Наталья поступила в университет на географический факультет.

– Мама категорически была против. Убеждала, что предмет невостребованный. Но я никогда никого не слушала – старшая была, сама всё знала, так мне казалось тогда, это теперь я поняла, как мама была права. Пока училась, мама начала болеть, и я вернулась в Шурышкары, устроилась на работу в школу. Родился сын, воспитывала его до 4 лет одна. Андрюша в детстве был шустрый, подвижный, требовал к себе много внимания. Наверное, ему не хватало мужского воспитания, и когда к нам впервые пришёл Анатолий Александрович, Андрей радостно закричал: «Это мой папа приехал!». В 2000 году мы поженились.

Анатолий Александрович Озелов спортсмен, учился в Тобольском пединституте, потом работал в школе учителем физкультуры. Вскоре в семье родились дети – дочь Аня, сын Афанасий. Анатолий сразу приобщил их к спорту. Андрей тренировался с ним чуть не с детского садика, потом все школьные годы. Сегодня Анатолий Александрович работает инструктором-методистом в Центре физкультуры и спорта. Семья Озеловых постоянно принимала участие в различных соревнованиях, награждалась грамотами, сувенирами.

– Спортивные дети выросли, – с гордостью отмечает Наталья. – Андрей в университете был в спортивной команде, после 6 курса ему вручили грамоту «Спортивная гордость университета».

Пока дети были маленькие, семьёй часто ездили отдыхать на море, на Алтай, на Байкал. Много воспоминаний оставили эти поездки.

– Ездили на море отдыхать, а там аттракционы разные, в том числе с динозаврами. Дети хором начали кричать, что на динозавров хотят посмотреть. Купили билеты, пошли. Первым с огромными глазами Афанасий вылетает – насмотрелся! Потом Андрей с Аней через какую-то трубу аттракциона вывалились, – улыбаясь, рассказывает Наталья Андреевна. – Длилась экскурсия пять минут, а вспоминаем до сих пор.

Главная гордость Натальи – это дети.

– Андрею сейчас 25 лет. Окончил Шурышкарскую школу с медалью «За особые успехи». Шесть лет учился в Тюменском государственном медицинском университете на факультете педиатрии. В этом году поступил в ординатуру на хирурга. Сдал экзамены, прошёл по конкурсу и был принят. Учиться 2 года, оплачиваем сами. С 4 курса начал работать. Дочь тоже в Тюмени – после 9 класса поступила в медицинский лицей, окончила его и сейчас учится в университете на стоматолога. Приходится экономить, одно время было очень тяжело в финансовом плане, Анатолий Александрович постоянно берёт подработку.

Афанасий тоже скоро выпорхнет из отчего дома – окончит школу и уедет учиться. Его мечта – стать программистом.

Сколько же сил нужно, чтобы дать детям достойное образование, воспитание, привить любовь к труду, спорту! И умные, отзывчивые дети понимают, кому они обязаны за то, что имеют: свою маму они ценят и любят.

– Хочу сказать спасибо своей маме! – пишет старший сын Андрей. – Она всегда рядом, хоть нас и разделяют сотни километров, всегда поможет в трудную минуту, подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации. Я точно знаю, что моя мама самая красивая, умная, добрая, неповторимая, заботливая, смелая, весёлая. А самое главное – счастливая, потому что у неё есть мы. И наша любовь нисколько не меньше.

– Мама – мой самый лучший друг, я могу рассказать ей всё, точно так же, как и она. Она всегда поддержит, поможет, подскажет. И я верю в любые её начинания и всегда поддержу, – говорит дочь Аня. – По нескольку раз на дню мы созваниваемся и рассказываем, что нового происходит в нашей жизни. Я очень благодарна маме за то, что она у меня есть, очень скучаю, люблю и жду встречи.

Валентина Паутонен.
Фото из архива семьи Озеловых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!