Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Жизнь в поселениях кипит»

Last updated on 4 декабря, 2020

Андрей Головин посетил село Восяхово, деревни Усть-Войкары и Вершина-Войкары

Сделав первую остановку в Восяхово, глава муниципалитета и глава поселения Мужевское Михаил Михеев направились в школу. Со сдачи этого «стратегически важного» для всех жителей села объекта прошёл ровно год. Школу ввели в эксплуатацию накануне прошлого Дня рождения округа и района. Глав интересовало, как проявило себя здание за прошедший период, а также как удалось организовать обучение и безопасность детей в период пандемии.

Осмотрели гордость школы – новый скалодром в спортивном зале. Для столицы спортивного туризма в Шурышкарском районе подобные тренировочные объекты – необходимость. Здесь же прозвучал насущный, требующий скорого решения вопрос. Михаил Чупров, один из тренеров местной туристической команды, воспользовавшись встречей с главой района, обратился с просьбой о содействии в выезде спортсменов на региональный этап первенства. Для юных туристов это не прихоть, а реальная потребность, поскольку все разряды и звания требуют периодического подтверждения на соревнованиях. Андрей Головин пообещал оказать помощь в организации поездки.

Осмотрели и другие помещения школы: актовый зал, кабинеты, столовую, рекреацию. Последняя, кстати, оборудована силами самих учащихся. И обставлена, надо сказать, на высоком уровне: здесь есть аэрохоккей, настольный футбол, бильярд, стенд для зарядки смартфонов. Восяховские школьники поучаствовали в распределении средств в рамках школьного партисипаторного бюджетирования и смогли организовать уютное и современное пространство для самих же себя.

На момент визита гостей школьная жизнь находилась «на стопе». Учащиеся старше пятого класса учились дистанционно. Возможно, с этим связана довольно прохладная температура в некоторых помещениях школы.

Посетили и образовательное учреждение для детей помладше – детский сад. Попали в санитарный день. Для детей это дополнительный выходной. Для сотрудников – время уборки и дезинфекции. По словам работников детского сада, учреждение посещают 33 ребёнка. И в этой статистике есть положительная динамика: в прошлом году в «Малышок» ходили 25 детей.

Побывали и в бывшей школьной столовой. Обеды и завтраки здесь давно не принимают. Сейчас внутри тёплого и уютного здания развернулись работы по реконструкции. Помещение будет переоборудовано под жильё для специалистов, работающих в поселении. Две квартиры побольше – для семейных, ещё две комнаты-студии. Пока здесь прослеживаются лишь очертания будущего жилья, но к середине декабря все работы должны быть завершены. И этот вопрос принципиального значения – Новый год хозяева квартир должны встретить дома.

Продолжился рабочий визит торжественной церемонией вручения наград. Она прошла в узком кругу – эта обоснованная необходимость уже всем привычна. Профессиональное почётное звание «Заслуженный работник культуры» присвоено аккомпаниатору Восяховского клуба Александру Ивановичу Коневу. Заведующая клубом Валентина Ивановна Чупрова награждена Почетной грамотой губернатора региона. Благодарностью Законодательного Собрания округа за вклад в воспитание и обучение ямальцев – директор школы Людмила Анатольевна Конева.

– В ближайшее время мы будем праздновать 90-летие округа и района: хорошая, красивая дата, хоть и празднуется она в непростых условиях. Подводя итоги очередного года, отмечу, что району есть чем гордиться, – отметил Андрей Валерианович. – Радует, что, несмотря на все ограничения, вызванные коронавирусом, жизнь в поселениях кипит.

Следующей остановкой стала деревня Усть-Войкары. Временно туда можно добраться лишь на «воздушной подушке» и «Трэколе», но уже очень скоро откроется зимник и мимо деревушки на склоне холма вновь ежедневно и круглосуточно заснуют большие и маленькие машины.

В Вершина-Войкарах Андрей Головин вручил медаль «Материнская слава Ямала» Оксане Гавриловне Ребась, а также встретился с почётным гражданином района Леонтием Ивановичем Нензеловым. Потомственный рыбак посвятил рыбодобыче почти 60 лет. Однажды, в один из особо удачных годов, Леонтию Ивановичу удалось сдать рекордное количество рыбы – 32 тонны! Тогда его наградили орденом «Знак Почёта». Были и другие награды, теперь вот, в преддверии юбилея округа, его удостоили юбилейной медали «90 лет ЯНАО». О выдающемся трудовом пути рыбака Леонтия Нензелова «Северная панорама» писала на своих страницах.

По причине введенных «коронавирусных» ограничений, подобные поездки главы по поселениям длительное время не совершались. Теперь же в планах посетить все уголки Шурышкарского района до наступления Нового года.

Валентина Никитина.
Фото информационно- аналитического управления администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!