Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

COVID-19

Last updated on 4 декабря, 2020

«Горячий телефон»

На Ямале в круглосуточном режиме начнут работать телефонные линии по вопросам, связанным с коронавирусом. В режиме 24/7 будут действовать две линии: телефон 8-800-200-01-15 и единый (федеральный) телефонный номер 122.

Напомним, круглосуточную линию связи 8-800-200-01-15 организовали на базе МФЦ весной 2020 года. В сентябре она прекратила ночную работу. Сейчас решено возобновить круглосуточное консультирование.

К существовавшему ранее номеру теперь добавился ещё один – федеральный 122. На него можно позвонить, чтобы вызвать скорую помощь, врача на дом, записаться на тестирование на коронавирус, а также чтобы решить вопрос записи к врачу.

Кроме того, звонящий может проконсультироваться по любым другим вопросам, связанным с коронавирусом. Если специалист не может ответить самостоятельно, то он переадресует в нужное ведомство.

Количество операторов позволяет справляться с основным потоком обращений. В случае необходимости штат операторов может быть увеличен.

Больничные койки – в резерв

С 1 декабря в больницах и госпиталях округа сворачивается 245 коек для лечения больных коронавирусом. Это связано с тем, что большинство пациентов переносят COVID-19 в лёгкой форме и не нуждаются в госпитализации.

Так, в Ноябрьской ЦГБ сокращено 80 коек, в Лабытнангской ГБ – 60, в Аксарковской ЦРБ – 15, полностью закрыто отделение на 70 коек в здании бывшего детского дома посёлка Аэропорт в Надыме.

Департаментом здравоохранения проводится ежедневный мониторинг с целью сохранения резерва свободного коечного фонда на уровне не менее 20%.

– В связи со снижением числа поступающих в стационары пациентов, мы сворачиваем часть коек для лечения больных коронавирусной инфекцией. Койки будут зарезервированы. В случае необходимости их будут использовать для лечения больных. Врачи и медицинский персонал, ранее задействованные в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией вернутся к работе в профильных стационарах, – рассказал глава окружного ведомства Сергей Новиков.

В настоящее время в округе занята 1331 койка. Резерв коечного фонда сохраняется на уровне 49,5%.

Режим сохраняется

Режим повышенной готовности в округе продляется до 15 января 2021 года. Сохраняются рекомендации по самоизоляции для лиц старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Согласно распоряжению Роспотребнадзора, при выходе из дома нужно соблюдать масочный режим в общественных местах и социальную дистанцию. Сдавать анализ на COVID-19 – после более чем 10-дневного выезда за пределы региона. С 23:00 до 06:00 запрещается демонстрация кинофильмов, организация зрелищных и развлекательных мероприятий, оказание услуг общественного питания (кроме точек на вокзалах, заправках, в аэропортах, гостиницах, дистанционной доставки и обслуживания на вынос). Органы ЗАГС будут предоставлять услуги только по предварительной записи.

С 27 октября соцвыплаты департамента и учреждений соцзащиты автоматически продлеваются до 1 марта 2021 года.

В общественном транспорте, такси и в иных местах массового пребывания людей усиливается режим дезинфекции.

Подготовлено по информации ИА «Север-Пресс», пресс-службы губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 94

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!