Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Близ Мужей будет песчаный карьер

Last updated on 4 декабря, 2020

Участок, где будет осуществляться добыча песка, находится в одиннадцати километрах от районного центра

Проект по добыче строительного грунта в райцентре разрабатывался ещё в 80-х годах. Тогда до реализации идея не дошла, программу было решено свернуть. Однако сейчас, ввиду высоких закупочных цен на привозное сырьё, проект решило воплотить ООО «СМУ-95».

– Предварительно на участке провели работы по землеотводу для обозначения границы карьера. Площадь составила четыре гектара земли. По оценкам геологического исследования, запасы природного сырья имеют ориентировочно до 200 тысяч кубических метров грунта, куда входят песок, суглинок, – сообщает начальник участка Олег Петрунин. – Песок мелкий, без примесей камня и глины, достаточно плотный – такой хорошо подходит для строительства, а также для отсыпки дорог и площадок. Договор на осуществление добычи заключён на четыре года с перспективой дальнейшего продления. На первом этапе работ задача согласно контракту будет состоять в том, чтобы обеспечить поставку необходимых объёмов грунта для строительства и благоустройства нового Юганского микрорайона, где планируют возвести несколько многоквартирных домов и установить детские игровые площадки.

Строительство Юганского микрорайона планируется на месте, где раньше была звероферма.

Всю необходимую документацию на право добычи сырья строительная компания получила около месяца назад, с того же момента начались работы по обустройству подъездной дороги к будущему карьеру. Изначально был отсыпан участок через Юган, для проезда спецтехники, ещё один участок, проходящий по ручью, будет наморожен. На обустройстве дороги задействованы экскаватор, бульдозер и три самосвала. Подъездную дорогу к карьеру расширили до шести метров в ширину, убрали мелкую поросль и кустарники. По словам строителей, все дорожные работы будут завершены к концу первой декады декабря, после чего рабочие приступят к обустройству карьера и начнут вывоз грунта.

– Привозной песок сегодня достаточно дорогой, поэтому решили добывать на месте, – объясняет Олег Александрович. – Скажем, для строительства Юганского микрорайона потребуется свыше 40 тысяч кубов грунта. Конечно, доставить флотом за навигацию такие объёмы можно, но финансовые затраты будут высокими. Местный грунт дешевле.

В планах руководства ООО «СМУ-95» принять участие в проектах районной администрации по строительству новых объектов: зданий, дорог, благоустройство территорий и обустройство береговой зоны в районном центре – одним словом, в развитии инфраструктуры Мужевского поселения.

– Сделано уже немало: разработана проектная документация, проведена геологическая разведка, идёт обустройство дороги, – говорит Олег Петрунин. – Есть идея по установке временной понтонной переправы через реку Юган на период летнего сезона.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!