Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Каждый день – счастливый»

Last updated on 4 декабря, 2020

Азовчанка Лидия Александровна Хозяинова – всегда открытая, доброжелательная, приветливая, и четверых детей воспитала такими же

Мать на селе – она и труженица, и хозяйка, и часто многодетная. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь ленивых село не терпит. Везде нужно поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних забот и рабочих дел, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. Согласно последней Всероссийской переписи населения в 2010 году, в России их порядка двадцати миллионов. И об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Лидия хочется рассказать на страницах «Северной панорамы».

«Я – селянка»

Жительница Шурышкарского района Лидия Александровна Хозяинова, в девичестве Халиулина – коренная азовчанка, родилась 11 апреля 1953 года. О своей родине, Азовы, отзывается с особой теплотой и нежностью. Здесь прошли её детство, отрочество, юность, здесь росли уже свои дети. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать.

– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, трудиться приходилось много, – говорит Лидия Александровна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас было восемь – пять сестёр и три брата. Всегда надеялась только на себя: ведь я была вторым ребёнком, и многие заботы легли на мои плечи, но нисколько не жалею – взаимопомощь в нашей семье была всегда. А когда пришлось уехать в училище после 8 класса в Лакинск на три года, так же не осталась в стороне, училась и работала на текстильной фабрике, помогая родителям.

– В стайке всегда держали животных – коровы, лошади, овцы. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь они на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли, а потому плохого не посоветуют. Нас, сельских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю, – продолжает она.

Ни минуты без дела

В доме Лидии Александровны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

– В какое бы время суток, днём ли, утром ли, к Лидии Александровне не зайдёшь, на столе всегда стоят горячие пирожки, сырники, булочки, ну и, конечно же, баурсаки, – хвалит подругу Надежда Ефимовна Силенко. – А уж какие они вкусные, вам полсела рассказать могут! Если печёт – так что- бы на полдеревни хватило, а коли рассаду сажает – так и на свой огород, и на десяток соседних хватит. Такой она человек – у неё золотые руки. А когда к ней на всё лето съезжаются внуки, вот тут гостеприимной бабушке нет равных!

Ещё она умеет шить и вязать. Всем внучатам её неутомимыми руками в своё время были связаны всевозможные пинетки и носочки. Кофточки, мягкие пуловеры – всё может. В бабушку-рукодельницу пошли и все внучки.

– Лидия Александровна не только великолепная хозяйка, но и замечательная мама. Её навыки как нельзя лучше пригодились в воспитании четверых детей – а это дело непростое и ответственное, – рассуждает женщина, – а если ставишь перед собой задачу научить ребёнка трудиться – шить, кроить, готовить – и вовсе превращается в хлопотное. Маме нужно суметь убедить ребят в том, что труд приносит человеку радость. Для этого она сама должна уметь получать эту радость от труда. Только так, и не иначе.

Среди азовчан Лидия Александровна пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой. Неоднократно отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами. И всё же самое главное сегодня в жизни женщины – её дети и внуки, о которых заботливая мама и бабушка готова говорить сутки напролёт.

Вместе по жизни

В семье Лидии и Валерия Хозяиновых четверо детей, 15 внуков, одна правнучка. Всем детям родители дали образование. Они давно уже «улетели» из родного гнезда. Старший Андрей и младшая Алёна сегодня живут в Азовы, Татьяна обосновалась в Горках, Наталья – в Лабытнанги. Но каждый год они уже вместе со своими детьми приезжают в родительский дом, к отцу и матери. И вновь за огромным столом собирается большая семья Хозяиновых и за чашкой ароматного деревенского чая, уплетая бабушкины ватрушки да пироги, вспоминает о событиях минувших, строит планы на будущее.

Многие годы живут супруги душа в душу: скромно, честно, не напоказ.

– А начиналось всё так – завертелось, закружилось!.. – вспоминает Лидия Александровна. Работала тогда молодая девушка парикмахером в доме быта в Салехарде. – Как встретились мы с Валерой весной на танцах, он тогда из армии пришёл, с тех пор больше никогда и не расставались. В 1975 году свадьбу сыграли.

Вскоре в семье родились сын Андрей и дочь Наталья. В 1979 году вернулись в Азовы – домой, и уже на родине появились младшие дочери Татьяна и Алёна.

Вот уже сорок пять лет Валерий Романович и Лидия Александровна вместе. И радости, и горести – всё пополам. Бесконечная забота Лидии Александровны и сегодня поддерживает супруга, не даёт ему хандрить. Соседи называют её «вечным двигателем».

– А куда деваться, ведь на 15 внуков и правнучку теперь приходится трудиться, – шутит по этому поводу Лидия Александровна.

Но ни слова о том, что трудно, от ещё крепкой, энергичной женщины не слышит никто. С 1990 года Лидия Александровна с мужем живут в большом доме, супруги поддерживают порядок и в нём, и в огороде. Хозяйка и цветущий палисадник, и богатый разными овощами огород в порядке содержит.

Счастье – быть рядом с мужем, детьми, внуками

А где же черпает силы Лидия Александровна? Как и когда находит время для отдыха? На это, улыбаясь, отвечает:

– Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Это и нервы успокаивает, и даёт время подумать о своём. Ещё я люблю шить. А порой отправляюсь в лес, на «зелёную кислородотерапию», отдыхаю наедине с природой.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы последних лет не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают своих родителей. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню.

– Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Лидии Александровны, – говорят о своей односельчанке азовчане.

Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни Вы считаете самым счастливым?» Лидия Александровна так и не смогла.

– Я просто счастливая, – улыбается она. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались родные и односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой семейной жизни?

Ирина Петровна Халиулина, зав. филиалом ЦБС №1 с. Азовы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!