Наталья Чемардакова занимается добровольческой деятельностью пятый год. Этот год – особенный. Главная задача горковских добровольцев во время режима повышенной готовности на Ямале – поддержать пожилых людей, находящихся на самоизоляции
С 2018 года 5 декабря указом Президента Российской Федерации в нашей стране отмечается День добровольца. Это те люди, которые, жертвуя своим временем, рискуя своим здоровьем, делают нужное доброе дело, не ожидая ничего взамен. Они действуют по зову сердца и заслуживают того, чтобы о них говорили.
История развития добровольческого движения в России уходит далеко в древность и связана, прежде всего, с деятельностью Русской православной церкви. Издавна существовала бескорыстная помощь монастырям, безвозмездное преподавание в церковных школах, создавались попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, воспитательные дома для детей-сирот, проводился совместный сбор средств, а потом – строительство храмов «всем миром». При советской власти большую помощь людям оказывали комсомольцы и пионеры – «тимуровцы». В 1990-е годы волонтёрской деятельностью начали заниматься некоммерческие, общественные и благотворительные организации. В настоящее время в России действует Ассоциация волонтёрских центров, которая появилась сразу после Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, в проведении которых было задействовано около 25 тысяч волонтёров.
В этом году слово «волонтёры» обрело особую значимость, ведь в условиях пандемии многие люди не могли обойтись без их помощи. Именно они были порой единственным связующим звеном с внешним миром для пожилых людей.
– В основном горковчане звонили нам на сотовые телефоны, но также мы принимали заявки из штаба, который находится в селе Мужи. Доставляли лекарства, продукты, предметы первой необходимости. Иногда люди просили выписать талоны на воду, помочь с дровами. Развозили медикаменты льготникам, которые получают бесплатные лекарства, – расказывает волонтёр Наталья Чемардакова.
Пятый год девушка занимается добровол ческой деятельностью. Она неоднократно работала на молодёжных форумах, которые проводились в районном центре. Ежегодно оказывает помощь маломобильным группам населения на избирательных участках во время выборов. В течение пяти лет принимает участие в организации благотворительных акций, культурных мероприятий. В акции взаимопощи «Мы вместе», которая стартовала в марте этого года, работает с другими волонтёрами. Их в Горках немного: Олеся Попова, Алёна Горина и Александр Чемардаков. Поддержать пожилых людей, находящихся на самоизоляции, помочь им пережить это нелёгкое время – главная задача горковских добровольцев.
Так жительница села Нина Александровна Шаламова несколько раз обращалась за помощью к волонтёрам во время первой волны пандемии.
– Я дисциплинированная, сказали сидеть дома – сижу, – делится женщина. – Звонила Алёне Гориной несколько раз, она никогда не отказывала. Очень благодарна девчатам за их помощь.
25 ноября Наталье Чемардаковой вручили памятную медаль и грамоту Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».
– Для меня волонтёрство – это уже как режим дня, оно мне даёт душевное тепло. Мы помогаем людям, а они нам улыбаются. Разве это не здорово?
Татьяна Созонова.
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с замечательным праздником – Днём волонтёра!
Быть добровольным помощником общества может только по-настоящему отзывчивый и великодушный человек. Ямальские волонтёры – пример доброты и милосердия. Ваша инициативность и удивительная энергия, любовь к людям творят чудеса, делают мир лучше и добрее!
Сегодня в вас нуждаются многие земляки, особенно пожилые и одинокие люди. Вы каждый день совершаете добрые, а порой героические поступки. Ваше участие в социально значимых проектах, общественно полезных акциях, благотворительных марафонах, культурных и спортивных мероприятиях вызывает глубокое уважение.
Отрадно, что гуманистические идеи волонтёрства ещё больше объединяют ямальскую молодёжь, школьников и студентов, всех неравнодушных северян. Движение добровольчества на Ямале только крепнет и развивается.
Спасибо за ваш бескорыстный труд и энтузиазм. От души желаю вам счастья, благополучия, успехов во благо созидательных дел. И пусть ваши знания, опыт, творческий подход к делу помогают выполнять благородную миссию – творить добро и приносить пользу людям.
Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.М. Ямкин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!