Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Главная моя награда – улыбки на лицах людей»

Наталья Чемардакова занимается добровольческой деятельностью пятый год. Этот год – особенный. Главная задача горковских добровольцев во время режима повышенной готовности на Ямале – поддержать пожилых людей, находящихся на самоизоляции

С 2018 года 5 декабря указом Президента Российской Федерации в нашей стране отмечается День добровольца. Это те люди, которые, жертвуя своим временем, рискуя своим здоровьем, делают нужное доброе дело, не ожидая ничего взамен. Они действуют по зову сердца и заслуживают того, чтобы о них говорили.

История развития добровольческого движения в России уходит далеко в древность и связана, прежде всего, с деятельностью Русской православной церкви. Издавна существовала бескорыстная помощь монастырям, безвозмездное преподавание в церковных школах, создавались попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, воспитательные дома для детей-сирот, проводился совместный сбор средств, а потом – строительство храмов «всем миром». При советской власти большую помощь людям оказывали комсомольцы и пионеры – «тимуровцы». В 1990-е годы волонтёрской деятельностью начали заниматься некоммерческие, общественные и благотворительные организации. В настоящее время в России действует Ассоциация волонтёрских центров, которая появилась сразу после Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, в проведении которых было задействовано около 25 тысяч волонтёров.

В этом году слово «волонтёры» обрело особую значимость, ведь в условиях пандемии многие люди не могли обойтись без их помощи. Именно они были порой единственным связующим звеном с внешним миром для пожилых людей.

– В основном горковчане звонили нам на сотовые телефоны, но также мы принимали заявки из штаба, который находится в селе Мужи. Доставляли лекарства, продукты, предметы первой необходимости. Иногда люди просили выписать талоны на воду, помочь с дровами. Развозили медикаменты льготникам, которые получают бесплатные лекарства, – расказывает волонтёр Наталья Чемардакова.

Пятый год девушка занимается добровол ческой деятельностью. Она неоднократно работала на молодёжных форумах, которые проводились в районном центре. Ежегодно оказывает помощь маломобильным группам населения на избирательных участках во время выборов. В течение пяти лет принимает участие в организации благотворительных акций, культурных мероприятий. В акции взаимопощи «Мы вместе», которая стартовала в марте этого года, работает с другими волонтёрами. Их в Горках немного: Олеся Попова, Алёна Горина и Александр Чемардаков. Поддержать пожилых людей, находящихся на самоизоляции, помочь им пережить это нелёгкое время – главная задача горковских добровольцев.

Так жительница села Нина Александровна Шаламова несколько раз обращалась за помощью к волонтёрам во время первой волны пандемии.

Я дисциплинированная, сказали сидеть дома – сижу, – делится женщина. – Звонила Алёне Гориной несколько раз, она никогда не отказывала. Очень благодарна девчатам за их помощь.

25 ноября Наталье Чемардаковой вручили памятную медаль и грамоту Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

– Для меня волонтёрство – это уже как режим дня, оно мне даёт душевное тепло. Мы помогаем людям, а они нам улыбаются. Разве это не здорово?

Татьяна Созонова.

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с замечательным праздником – Днём волонтёра!

Быть добровольным помощником общества может только по-настоящему отзывчивый и великодушный человек. Ямальские волонтёры – пример доброты и милосердия. Ваша инициативность и удивительная энергия, любовь к людям творят чудеса, делают мир лучше и добрее!

Сегодня в вас нуждаются многие земляки, особенно пожилые и одинокие люди. Вы каждый день совершаете добрые, а порой героические поступки. Ваше участие в социально значимых проектах, общественно полезных акциях, благотворительных марафонах, культурных и спортивных мероприятиях вызывает глубокое уважение.

Отрадно, что гуманистические идеи волонтёрства ещё больше объединяют ямальскую молодёжь, школьников и студентов, всех неравнодушных северян. Движение добровольчества на Ямале только крепнет и развивается.

Спасибо за ваш бескорыстный труд и энтузиазм. От души желаю вам счастья, благополучия, успехов во благо созидательных дел. И пусть ваши знания, опыт, творческий подход к делу помогают выполнять благородную миссию – творить добро и приносить пользу людям.

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.М. Ямкин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!