Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почётное звание к юбилею района

Last updated on 11 декабря, 2020

За многолетний безупречный труд в оленеводческой отрасли, весомый вклад в социально-экономическое развитие Шурышкарского района Прокопий Герасимович Максаров удостоен присвоения почётного звания «Почётный гражданин Шурышкарского района»

Прокопий Герасимович Максаров – ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа, ветеран труда, ветеран оленеводческой отрасли, потомственный оленевод.

Родился 8 апреля 1943 года в селе Шурышкары. В неполные шестнадцать лет, в 1959 году, Прокопий Герасимович начал трудиться в колхозе «40 лет Октября». А с 1961 года работал оленеводом в сельскохозяйственном предприятии «Горковское» вплоть до выхода на пенсию в 2000 году. 37 лет руководил 3-й оленеводческой бригадой. Несколько лет подряд его бригада лидировала по выполнению плана и сохранности поголовья оленей, неоднократно занимала призовые места в социалистических соревнованиях в сельском хозяйстве.

Ответственность и трудолюбие потомственного оленевода, коренного жителя Крайнего Севера не раз была отмечена почётными наградами и благодарностями, ценными подарками и денежными премиями. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в улучшении качества работы и безупречную работу в 1985 году имя Прокопия Герасимовича Максарова занесено в Книгу почёта предприятия. В этом же году ему присвоено звание «Мастер животноводства I класса». В 1986 году оленеводу вручили медаль «За трудовое отличие». Не одно поколение молодых специалистов выросло на его примере.

Первый секретарь райкома КПСС Сергей Евгеньевич Корепанов и директор совхоза “Горковский” Георгий Яковлевич Саенко с оленеводами Питлярского отделения совхоза. В центре Антон Сязи – молодой бригадир первой оленбригады. Второй справа – Прокопий Герасимович Максаров, бригадир 3-й оленбригады

Всегда рядом с Прокопием Герасимовичем его супруга Анастасия Архиповна. Всей семьёй – с женой и малышами – Прокопий Герасимович круглый год кочевал по тундре, учил своих детей секретам охоты, умению жить в тундре, передавал любовь к родной земле, прививал им соблюдение старинных обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера.

В этом году чета отметила изумрудную свадьбу – в браке они уже 55 счастливых лет. Супруги награждены медалью «За любовь и верность». За заслуги в воспитании семерых детей Анастасия Архиповна имеет медаль «Материнская слава» II степени. Все дочери (а в семье родились пять девочек) получили высшее образование, работают учителями, врачами, воспитателями. Двое сыновей продолжают дело отца – трудятся в оленеводстве. Младший сын Владислав принял «эстафету» от Прокопия Герасимовича и на протяжении вот уже тринадцати лет является бригадиром 3-й оленеводческой бригады.

Прокопий Герасимович Максаров – заботливый и любящий муж, дедушка. Вместе с Анастасией Архиповной он, завершив каслание, обосновался в Питляре. Каждую весну они снова едут в сторону Полярного Урала – теперь уже в гости, к внукам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!