Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итоги года и векторы развития

Last updated on 11 декабря, 2020

Ежегодный доклад главы муниципального образования Шурышкарский район Андрея Валериановича Головина

Продолжение

Культура

«Пандемия внесла свои коррективы» – это выражение прочно вписалось в лексикон многих культработников в 2020 году. Главные праздники страны шурышкарцы отмечали в группах в социальных сетях учреждений. Около 1,5 млн пользователей смотрели выставки, концерты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи респондентов приняли участие в викторинах, мастер-классах и розыгрышах. Зрители и читатели стали подписчиками. Лайки и комментарии под постами заменили аплодисменты. Впрочем, сорвать аплодисменты артистам удалось во время концертов, организованных прямо во дворах. Зрители со своих балконов подпевали и снимали лучшие номера на камеры мобильных телефонов.

В 2020 году вся Россия торжественно отмечала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Бронепоезд Победы» – первый патриотический автопробег – доставил к жителям отдалённых сёл выставки, концерты, мастер-классы, профориентационные встречи, посвящённые великому празднику.

V Районный форум молодёжи «Наше время» стал одним из незабываемых событий. Это мероприятие собрало более 150 участников со всех поселений. Пять образовательных площадок, опытные тренеры, насыщенный 16-часовой график никого не оставили равнодушным. Впервые на форуме состоялся «Диалог на равных», где форумчане смогли лично пообщаться с главой района Андреем Головиным. Отличился форум и рекордным количеством заявок на защиту социально значимых проектов. Из 12 проектов отобрали 4 лучших.

Шурышкарский район многонационален. С большим удовольствием о своих традициях, обрядах, кухне рассказали добрые соседи – ханты, калмыки, русские, татары и коми в рамках фестиваля «Дни национальных культур» в режиме оффлайн. Осенью в природно-этнографическом парке-музее «Живун» каждый желающий мог погрузиться в атмосферу древних ремёсел. Ткацкое искусство, секреты резьбы и росписи по дереву и бересте на мгновение перенеслись из прошлого в настоящее.

Наиболее значимым онлайн-мероприятием стал «Семейный ЭТНОквест «Мы – коренные!». 18 команд из сёл Мужи, Горки, Овгорт, Шурышкары, Питляр, Восяхово, Лопхари, Азовы, деревень Казым-Мыс и Ямгорт поборолись на просторах интернет-пространства за звание быть лучшими.

По достоинству оценили и творчество наших детей из районных школ искусств. Онлайн-формат состязаний позволил завоевать более 10 наград разной степени – международных, общероссийских и региональных конкурсов.

Более 1 млн рублей грантовой поддержки привлечено сотрудниками культуры на реализацию национальных проектов, с помощью которых будет создана онлайн-школа по родному (ханты) языку «Маяснем – родное слово», организован «Передвижной интерактивный спектакль» и проведён фестиваль детского народного творчества «Радуга».

Благодаря гранту поддержания местных инициатив в рамках проекта «Уютный Ямал» на территории районной библиотеки развернулась аллея скульптур по мотивам сказок Ивана Истомина. Теперь здесь можно не только провести время с семьёй, но и отдохнуть за чтением интересной книги.

Спорт

Третий год подряд Шурышкарский район находится в числе лидеров среди всех муниципалитетов округа по доле жителей, занимающихся физической культурой и спортом – 47%. Это третий показатель после Нового Уренгоя – 62% и Салехарда – 49%.

Здесь каждый спортсмен может совершенствоваться сразу в нескольких спортивных направлениях. Обеспеченность спортивными сооружениями в районе составляет 83% – это 3 место по округу. На 1 месте по обеспеченности с показателем 96% находится Тазовский район.

У нас успешно развиваются более 20 видов спорта.

С 2012 года в Шурышкарском районе открыты 16 новых спортивных сооружений и открытых плоскостных спортивных площадок: 9 мини-футбольных полей, СОК «Олимп» в районном центре, лыжные базы в Восяхово и Питляре, физкультурно-оздоровительные комплексы в Горках и Лопхарях, туристический комплекс в Восяхово, освещённая лыжная трасса в Мужах.

«Патриоты Сыни» из Овгорта заняли 3 место на открытом межрегиональном слёте «Юный спасатель-2020» в Уральском федеральном округе. Соперниками ребят были команды из Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и ХМАО

В 2020 году в рамках грантовой поддержки новым верёвочным парком был усовершенствован туристический комплекс в с. Восяхово. Юные спортсмены оттачивают на нём своё мастерство. В сентябре в г. Салехард в очередной раз команда «Васюки NEXT» подтвердила звание лучших, заняв 1 место в чемпионате ЯНАО по спортивному туризму.

Не теряет своей популярности и лыжный спорт. Районная сборная пополнила копилку побед золотой наградой по лыжным гонкам на окружной спартакиаде учащихся в Екатеринбурге.

Не сходят с победного пьедестала наши волейболисты: 1 и 2 места соответственно взяли женщины и мужчины на окружной спартакиаде в г. Лабытнанги. 1 место заняла сборная команда девочек на окружной спартакиаде школьников ЯНАО.

С чемпионата ЯНАО по гиревому спорту, прошедшему в марте в п. Пурпе Пуровского района, сборная команда наших гиревиков привезла серебро.

К сожалению, режим повышенной готовности внёс свои корректировки в развитие спортивной сферы, но в каждой ситуации есть и положительные стороны. Ведь главным остаётся желание заняться спортом, а способ всегда найдётся! Так в период самоизоляции онлайн-тренировки звучали почти в каждом доме районных спортсменов, воспитывая в них ответственность за саморазвитие. А в летний период самым популярным местом в поселениях стали спортивные площадки, что подтвердило востребованность данных объектов.

Стоит отметить, что даже в такое непростое время в районе начали развиваться еще два спортивных направления: Street Workout (уличная гимнастика) и бокс. На их поддержку выделены гранты из местного бюджета.

В 2020 году мы планировали обустроить две специализированные открытые площадки для сдачи нормативов ГТО в сёлах Мужи и Овгорт. К сожалению, подрядчик не смог выполнить свои обязательства. С ненадёжным партнёром ведётся претензионная работа. Деятельность в этом направлении продолжим в следующем году.

В 2021 году рассчитываем запустить мини-спортивный комплекс в с. Шурышкары.

Продолжение в следующем номере.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!