Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С пылу с жару из Овгорта

Вот уже вторую неделю пекарня в селе Овгорт печёт хлеб и на долю мужевцев

Каждый день из сынской столицы в районную доставляют порядка четырёхсот буханок. Напомним, такая ситуация сложилась из-за переезда пекарни Мужевского потребительского общества в новое помещение и временной остановки производства. Пекари овгортского цеха в это время работают по изменённому графику. Теперь на смену они заступают ночью, чтобы к следующему дню и в местных магазинах, и на прилавках в Мужах был свежий хлеб. Доставкой булок по пока ещё не устоявшемуся зимнику всё это время занимается водитель Илья Попов. Как справляются хлебопёки с такой нагрузкой, мы решили увидеть воочию, и направились в Овгорт.

На часах 11 часов утра. В пекарне кипит работа. Часть хлеба уже достали из печи, но тесто всё ещё вываливается из чанов, поднимаемое дрожжевой опарой.

– В период, когда приезжают оленеводы, жители окрестных гортов за продуктами, выпекаем по 400 булок, в другие дни – 270. Кроме того – разнообразие кондитерских изделий: ватрушки, плюшки, круассаны, – рассказывает заведующая торговым пунктом кооператива Мужевское потребительское общество Светлана Попова. – Продукция поставляется в два магазина, детский сад, школу-интернат.

Выпечкой хлебобулочных изделий занимаются два пекаря и истопник. Коллектив дружный и слаженный, к временной повышенной нагрузке относится с пониманием. Людмила Петровна Рохтымова работает здесь с 1989 года. Сначала занималась уборкой помещений, потом, как она сама говорит, пошла на повышение. Это сейчас всё – от замеса теста до выемки аккуратных буханок из обжигающей жаром печи – отточено до автоматизма. В первое время же случались промахи, ошибки.

– Работа трудная физически, – признаётся она, – но, главное, вложить в то, что ты делаешь, душу и приходить на работу с хорошим настроением!

На время приостановки производства хлеба в мужевской пекарне потребительского общества пекари овгортского цеха работают по плотному графику. Чтобы обеспечить свежим хлебом не только односельчан, но и жителей районного центра, на смену им приходится заступать ночью

Работа цеха сейчас, конечно, во многом упрощена, но трудностей в ней всё равно предостаточно. К примеру, тесто замешивает тестомес. Но ингредиенты, а это по- мимо прочего тяжёлые мешки с мукой, приходится поднимать хрупким женщинам. Вместе с тем, признаются они, остаются силы и время, чтобы заниматься выпечкой не только на работе, но и дома, балуя свою семью.

Заведующая торгпунктом Светлана Попова рассказывает, что запасов муки, соли, сахара и других ингредиентов хватает на увеличенные объёмы. Распутицы в этом году овгортчане не ощутили. Продукты и другие товары, заказанные заранее и с запасом, позволили не только удовлетворить потребности сельчан, но и отработать заявку на формирование почти сотни продуктовых наборов для школьников в период дистанционного обучения.

Уже после полудня заглядываем в один из магазинов потребобщества. На прилавке в изобилии свежий хлеб ценой в 44 рубля за буханку, сладкие булочки, булочки с начинкой из яблок и мандаринов по 17 рублей за штуку. Берём одну такую для дегустации. Ещё тёплая и очень вкусная!

Производство хлеба в Мужах планировали вновь запустить в минувший понедельник, но сложности переезда внесли свои коррективы. Теперь, по словам председателя совета кооператива Владимира Елемесова, старт запланирован на четверг.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!