Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Муниципалитеты получат финансирование в полном объёме

Last updated on 14 декабря, 2020

Ямальские депутаты приняли окружной бюджет на ближайшие три года

Депутаты окружного парламента приняли базовый закон автономного округа «Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» большинством голосов.

– Сегодня регион, как и вся страна, живёт в сложных экономических условиях. Депутаты понимают ответственность перед ямальцами. На прошедшем заседании приняты важнейшие решения, которые позволяют поддержать экономику автономного округа и выполнить обязательства перед жителями. Хочу сказать, что точечный подход к формированию бюджета, грамотное перераспределение запланированных финансовых средств позволяют уверенно зайти в следующий год, – сказал председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Бюджетные расходы ориентированы на укрепление системы здравоохранения, поддержку доходов граждан, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а также наиболее пострадавших отраслей экономики автономного округа, стимулирование инвестиционной деятельности, обеспечение сбалансированности местных бюджетов, реализацию национальных проектов.

Сформированный окружной бюджет позволит обеспечить поддержку экономики и ямальцев, пострадавших во время пандемии, а также минимизирует риски ухудшения социально-экономического положения в регионе.

Ввод жилья и социально значимых объектов

В 2021 году государственная программа ЯНАО «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения» получит увеличенное финансирование по сравнению с текущим годом.

По словам председателя Комитета Законодательного Собрания ЯНАО округа по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству Алексея Ситникова, несмотря на сокращение доходов окружного бюджета в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в бюджете Ямала в полном объёме предусмотрены финансовые ресурсы на реализацию проектов, которые будут способствовать развитию округа, повышению благосостояния наших граждан.

– Расходы на приоритетные направления не уменьшатся по сравнению с прошлым годом, а в сфере реализации жилищных программ даже увеличатся. Это позволит продолжить работу по переселению граждан из аварийного жилья. До конца 2025 года встретить новоселье смогут 24 тысячи ямальских семей. Сейчас в округе строится более 500 тысяч квадратных метров жилья, или 194 многоквартирных дома. До конца года рассчитываем ввести в эксплуатацию 150 тысяч, в следующем году ещё около 160 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал Алексей Ситников.

– Падение цен на энергоресурсы и последствия пандемии повлияли на доходную часть бюджета. Прогнозируем снижение доходов на 20%. Тем не менее, в результате грамотного перераспределения в округе будут сохранены все социально значимые стройки, в приоритете – объекты здравоохранения, – рассказала председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

Сегодня в регионе строится и проектируется 39 медицинских учреждений. В ближайшее время в эксплуатацию введут 22 детских сада из 31 запланированного, что позволит полностью снять проблему очерёдности в ясельных группах. Предусмотрено финансирование строительства 28 школ, две из них на 1125 мест будут возведены в 2021 году в сёлах Горки и Яр-Сале. Также запланировано строительство 23 спортивных сооружений.

– На Ямале муниципалитеты в полном объёме получат финансирование, необходимое для выполнения возложенных полномочий по решению вопросов местного значения. На межбюджетные трансферты муниципальным образованиям приходится более трети общей доли расходов окружного бюджета, – также отметила Наталия Фиголь. Она подчеркнула, что основополагающей задачей является укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления.

Кроме того, в бюджете предусмотрены объёмы финансирования на обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей среды региона, цифровизацию экономики, гражданскую оборону. Для улучшения транспортной доступности к существующей сети субсидируемых авиамаршрутов добавятся ещё пять направлений: из Красноселькупа в Салехард и Тюмень, из Надыма в Сочи и Симферополь, из Ноябрьска в Сочи.

Социальная направленность

В сфере социальной защиты населения, семейной и демографической политики продолжится предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, финансовая поддержка семей при рождении детей, а также многодетных семей. Сохранится введённая в 2020 году новая мера соцподдержки, софинансируемая из федерального бюджета, – предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно. Будут направлены средства на развитие дошкольного, общего, профессионального и дополнительного профессионального образования, на обеспечение мер социальной поддержки, модернизацию образовательных учреждений, организацию питания и создание новых мест для учащихся. Статьи расходов окружного бюджета в сфере культуры в автономном округе направлены на создание качественно нового уровня развития инфраструктуры отрасли.

Модернизация и развитие социального обслуживания населения предполагают доведение заработной платы работникам организаций социального обслуживания до 100% размера средней по региону.

Поддержка коренного населения

В окружном бюджете на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрены ассигнования на обеспечение устойчивого развития, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера.

– В предстоящем бюджетном периоде сохранены все меры поддержки коренного населения Ямала. Вводятся новые формы, одна из которых – поддержка аспирантов из числа КМНС. С учётом инициативы Красноселькупского и Шурышкарского районов внесены коррективы в региональный стандарт минимальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни, в части дополнения его светодиодными лампами и металлочерепицей для кровли. По всем отраслям регионального АПК предусмотрено увеличение объёмов финансирования, – прокомментировал председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 18

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!