Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лыжники – на старт!

Last updated on 18 декабря, 2020

Лыжный сезон в Мужах открыли гонками, посвящёнными 90-летию Шурышкарского района

В этом году в Мужах лишь с наступлением декабря открыла работу освещённая лыжная трасса, и с того момента прошло относительно мало времени, чтобы лыжники успели набрать физическую форму. Кстати, именно поэтому соревнования по лыжным гонкам районного и окружного масштаба всегда проводят именно весной, в конце сезона, когда лыжники выходят на пик формы. Однако для тех, кто круглогодично держит тонус общефизических тренировок, не составило труда выиграть в лыжном забеге, который состоялся в минувшую субботу.

Пока все спортсмены, желающие поучаствовать в забеге, а их набралось 24 человека, получали стартовые номера и инвентарь на лыжной базе, работники Центра физкультуры и спорта развернули стартовую и финишную площадку, установили электронное табло и разметили границы лыжной трассы.

Дистанции забега в зависимости от половозрастной категории были на 2 и 5 км. Интервал между стартами участников составлял 30 секунд. Первыми на дистанцию вышли воспитанники детско-юношеской спортивной школы, последними стартовали взрослые мужчины. Если профессиональные лыжники, двигаясь коньковым ходом, спустя секунды после старта уже исчезали за дальним поворотом, то любители неторопливо начинали умеренный ход классикой.

Любая лыжная трасса предполагает спуски и подъемы, которые зачастую являются особой преградой для новичков в лыжном спорте. Да и здесь был такой участок с относительно крутым спуском, который послужил непроизвольным местом вынужденной остановки для многих любителей лыжного спорта.

На исходе получаса с момента старта последний участник гонок пересек финишную прямую. Церемония награждения состоялась в здании лыжной базы. По итогам гонок в своих половозрастных группах победителями соревнований среди учащихся стали: Юлия Сухарина, Павел Иванов, Валерий Сухарин. В гонке ветеранов на 2 км – Геннадий Конев, в другой возрастной категории на дистанции 5 км – Эрнст Артанзеев.

В соревнованиях приняли участие не только мужевцы, но и гости из Овгорта – супруги Эрнст и Галина Артанзеевы, которые специально прибыли на лыжную гонку.

– Мы уже неоднократно приезжали в Мужи, чтобы поучаствовать в соревнованиях, и этот раз не исключение, – рассказывает Галина Артанзеева. – По состоянию здоровья два года не выходила на лыжню, сейчас снова возобновила тренировки. Я бегаю только классическим ходом, для этого муж приобрел специальный комплект лыж, он-то и приобщил меня к лыжному спорту. Уже семь лет совершаю пробежки в свободное от работы время.

В женской группе было самое большое представительство участников, но при этом здесь изначально не вызывало сомнений, кто станет победителем. Им ожидаемо стала многократная и бессменная чемпионка района и окружной Спартакиады среди сельских районов Галина Филиппова. Стоит отметить и серебряного призера Ольгу Лонгортову, которая сумела навязать борьбу фаворитке гонки, отстав всего на 37 секунд, что говорит о том, что конкуренция среди женщин в этом виде спорта усиливается. Тройку призеров в гонке за бронзовую медаль почти с пятиминутным разрывом от лидеров замкнула Алла Конева.

– Я вообще просто любитель ходить на лыжах, посмотреть на природу, подышать свежим воздухом, когда бывает свободное время, – признается Алла Конева. – Дистанция была несложная, но без предварительной тренировки она дается непросто. Тем не менее, своим результатом я очень довольна, поэтому впечатления только положительные.

В мужском соревновании плотной интриги не ожидалось относительно призового пьедестала, потому что в гонке участвовал сам мастер спорта по лыжным гонкам Александр Талигин, преодолевший пятикилометровую дистанцию за 15 минут. Еще совсем недавно титул чемпиона района и сельских соревнований в лыжных гонках много лет держал Алексей Лонгортов, а теперь, пожалуй, этот статус закрепится за Александром Талигиным, и, возможно, не на один год.

Ближайшим преследователем победителя стал Михаил Лонгортов, уступивший свыше полутора минут, чей результат можно также отнести к довольно высокому показателю. Михаил проживает в Салехарде, там же он постоянно тренируется.

– Лыжными гонками я занимаюсь с 3 класса и на сегодняшний день это одно из моих любимых занятий, – говорит спортсмен. – Результатом гонки доволен, если смотреть по пятибалльной шкале, то оценил бы на четыре, есть ещё над чем работать. Наверное, мне предстоит очень упорно тренироваться, чтобы в будущем мы поменялись местами на пьедестале с Александром Талигиным.

Следующие лыжные гонки в Мужах пройдут 26 декабря в рамках сдачи норм ГТО. Массовые лыжные соревнования в рамках празднования юбилея района и округа прошли также в Лопхарях, Питляре, Овгорте, Шурышкарах и неделей ранее в Азовы. В Горках же гонки состоятся в это воскресенье, 20 декабря.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!