Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итоги года и векторы развития

Last updated on 19 декабря, 2020

Ежегодный доклад главы муниципального образования Шурышкарский район Андрея Валериановича Головина

ЖКХ

Жилищно-коммунальная сфера – одна из наиболее сложных и важных частей экономики. Даже небольшой сбой в её работе сразу становится социальной проблемой. Поэтому обеспечение энергобезопасности потребителей, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, а также обеспечение их доступности для населения являются основной целью политики в данной сфере.

Каждый год мы отчитываемся о результатах деятельности, приводя точные цифры и сравнения с реализованными мероприятиями в предыдущие годы. И сейчас это не будет исключением. Итак, что сделано в 2020 году?
• благоустроено 25 дворовых территорий (Мужи – 23, Горки – 1, Овгорт – 1). В 2019 таких территорий было 8;
• отремонтировано 9,5 км дорог, в том числе порядка 0,2 км тротуаров. В 2019 году, в связи с финансированием в большем объёме, привели в порядок 10,8 км дорог и 2,5 км тротуаров;
• благоустроено 3 общественных территории. Это детская площадка в Мужах и спортивные площадки в сёлах Горки и Овгорт. К слову сказать, что в 2019 обустроили 11 территорий. Причина столь резкого уменьшения показателя – изменение условия участия в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Теперь благоустройство возможно в населённых пунктах с численностью населения не менее 1 000 человек. В нашем районе под эти требования подходят только три села;
• капитально отремонтированы многоквартирные дома. По региональной программе – 2 дома в с. Мужи. По адресной программе – 31 дом (в с. Мужи – 16, с. Горки – 5, с. Овгорт – 6, с. Шурышкары – 4);
• площадки контейнерного типа для складирования твёрдых коммунальных отходов обустроены в семи малых населённых пунктах: д. Ямгорт, д. Пословы, д. Новый Киеват, д. Усть-Войкары, д. Хашгорт, д. Унсельгорт, д. Казым-Мыс. Годом ранее такие площадки были созданы во всех крупных сёлах;
• начато обустройство площадок временного накопления ТКО арочного типа в сёлах Восяхово и Мужи. Это лишь часть большого проекта по утилизации отходов.

Ещё в памяти времена 2012 года, когда внезапные отключения электричества доставляли много проблем всем жителям района. К счастью, они ушли в прошлое. Однако, с учётом градостроительства, потребность в энергоресурсах возросла.

В ноябре 2020 года в с. Горки АО «Ямалкоммунэнерго» введена в эксплуатацию блочно-модульная водогрейная котельная мощностью 8 МВт. Котельная работает на жидком топливе. Планируется, что часть угольных котельных в селе постепенно прекратит свою работу. Этот факт, безусловно, приведёт к положительному экологическому эффекту. При этом важно сохранить рабочие места, вовремя провести переквалификацию работников котельных.

В рамках производственной программы АО «Ямалкоммунэнерго» и окружной субсидии:
• проведена замена порядка 4 000 пог. м сетей тепловодоснабжения;
• приобретены 10 дизель-генераторов в сёла Лопхари, Азовы и деревни Унсельгорт, Ямгорт;
• до конца года планируется отремонтировать (заменить) линии электропередачи протяжённостью более 3,7 км с установкой понижающей трансформаторной подстанции в Мужах и Шурышкарах.

За счёт окружных средств в 2020 году приобретены 2 трактора МТЗ со шнекороторным оборудованием для уборки улиц от снежного покрова.

К сожалению, из-за долгого оформления лицензии по причине пандемии МУП «СпецТрансСервис», только 11 сентября свой первый рейс выполнил новый скоростной катер КС-162 «Победа 75». Пассажиры остались довольны комфортом и скоростью нового транспорта.

Существенно затянулось строительство приюта для животных без владельцев в Мужах. Изменения в федеральном законодательстве, необходимость согласования техусловий с электроснабжающей организацией задержали оформление проектной документации. Строительно-монтажные работы планируем завершить в 3 квартале 2021 года.

Социальная защита населения

Забота о наиболее уязвимой части населения, улучшение их жизни и благосостояния – основа деятельности органов социальной защиты.

В районе меры социальной поддержки оказываются для 36 льготных категорий по 50 направлениям услуг. Труженики тыла, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, неработающие пенсионеры, участники вооружённых конфликтов, ветераны труда и ветераны ЯНАО – одни из тех, кто получает меры социальной поддержки и государственную социальную помощь.

В 2020 году социальные выплаты на общую сумму 152 227 000 рублей получили порядка 5 000 жителей района, государственную социальную помощь на сумму 36 273 000 рублей – более 8 000.

Жизнь сейчас невозможно представить без информационных технологий. Так и среди жителей района всё большую популярность набирает обращение за оказанием государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В текущем году 60% от общего числа обратившихся в орган социальной защиты, сделали это через единый портал государственных услуг. Данный показатель на 20% превышает показатель предыдущего года.

Поддержать семьи, нуждающиеся в помощи, поручил Президент Владимир Путин в своём ежегодном Послании 15 января этого года. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу начать выплачивать пособия в регионе уже с февраля с учётом назначения за январь. Сумма выплаты выросла с 1 038 рублей до 8 350 рублей. В Шурышкарском районе под эту выплату попадают более чем 500 детей. В рамках поддержки материнства и детства, семьям продолжают выплачивать единовременные выплаты при рождении второго, третьего и последующих детей, ежемесячное пособие по случаю рождения первого ребенка, пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, возмещаются расходы на отдых и оздоровление многодетных семей.

Сложная эпидемиологическая обстановка отразилась на многих сферах, в том числе и социальной. В текущем году утратили свою популярность путёвки на оздоровление детей «Мать и дитя» и «Мать и 2 дитя». За счёт средств местного бюджета в этом году приобретено 36 путёвок по данному направлению, санаторно-курортное лечение получили 57 детей. По сравнению с прошлым годом данный показатель снизился на треть.

В число приоритетных направлений социальной политики входит поддержка инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В 2020 году их численность составила 403 человека, в том числе 40 детей. Общая сумма выплат социального характера данным жителям составила 13 482 000 рублей. Кроме денежных выплат, им оказаны меры поддержки в виде адаптации внутриквартирного пространства, мест общего пользования и социальных объектов, на реализацию которых ушло 156 000 рублей.

В связи с объявленным Президентом РФ текущего года Годом памяти и славы, особую социальную поддержку получили те, кто в страшные годы Великой Отечественной войны боролся за настоящее и будущее своей Родины: жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и дети войны. В частности, из окружного бюджета данной категории граждан, которых в Шурышкарском районе насчитывается 234 человека, выплачены единовременные выплаты на общую сумму 4 980 000 рублей. На муниципальном уровне помощь выразилась в приобретении и вручении подарочных наборов. Кроме этого, труженики тыла и дети войны получили и материальную помощь к памятным датам истории, которая на одного человека составила 2 076 рублей и 519 рублей соответственно.

Общество

Мы живём в непростое, но захватывающее время: стремительно меняется регион, крепнет и развивается Шурышкарский район. Позитивные перемены возможны только благодаря совместной работе власти и общества.

Наши жители – талантливые, активные и неравнодушные. Благодаря их деятельности мы можем воспитать достойное поколение, привить патриотизм к своему краю, его людям и подвигам.

Так, в целях сохранения культурных традиций продолжает передавать искусство рукоделия Федосья Ивановна Дьячкова. Мастерица земли сынской признана лучшей в конкурсе «Кочевье Севера» в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России» в Москве за национальный костюм.

Ещё один земляк, Емельян Кириллович Куртямов, представлял Ямал на конкурсе «Славим человека труда!» среди уральских мастеров народных художественных промыслов и взял специальный приз «За сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера» в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» (резьба по дереву).

Большой вклад в патриотическое воспитание нового поколения вносит районный совет ветеранов. В этом году его инициатива по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны нашла большой отклик среди населения. К проекту подключились «Волонтёры Победы» и активные шурышкарцы. 12 оградок и 9 памятников на местах захоронений ветеранов установили в трёх сёлах: Мужи, Лопхари и Овгорт. А благодаря грантовой поддержке выпущены два уникальных «бестселлера»: «Детям, пережившим войну» и «Житница Ямала», посвящённые нелёгкому труду тыловиков и развитию сельского хозяйства в послевоенные годы.

Почётным делом занимаются поисковые отряды. Горковский юноша – Даниил Седельников награждён дипломом губернатора Ямала за плодотворную работу по увековечению памяти защитников Отечества, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он участвовал в раскопках в Ростовской области на «Еланском плацдарме», в Новгородской области в «Рамушевском коридоре» и в Калужской области на «Западном фронте – Варшавском шоссе».

На реконструированной центральной площади села Мужи установили два макета дивизионных пушек ЗИС-3 образца 1942 года. Это легендарные орудия Красной Армии. Советские артиллеристы дивизионных и противотанковых артполков за простоту, послушность и надёжность называли её ласково – «Зося». Экспонаты приобрели при поддержке губернатора Дмитрия Артюхова по просьбе членов совета ветеранов.

Сегодня, благодаря инициативам граждан, в районе реализуются интересные проекты: первая картина уличного искусства – мурал, инициаторами которой стали жители села, появилась в с. Шурышкары.

В Куноватском крае активистами в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне высажено 75 саженцев деревьев: рябины, черёмухи и ели.

Пройдя два этапа конкурсов, муниципальный и окружной, в состав V Молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа вошла Мария Рочева – сотрудник молодёжного центра Шурышкарского района, защитив на «отлично» свой благотворительный проект «РемонтАрктика».

Культорганизатор Центра досуга и народного творчества с. Мужи Ульяна Утхунова выиграла в окружном конкурсе блогеров «Привет, Ямал!» и вошла в 5-ку лучших блогеров округа. Жюри высоко оценило авторский сюжет о Шурышкарском районе и его достопримечательностях.

Значимый вклад в жизнь района 2020 года внесла #МыВместе – акция, объединившая всех волонтёров Шурышкарского района в борьбе с пандемией. Добровольцы ежедневно оказывают помощь людям, находящимся на самоизоляции: покупают и доставляют продукты питания, питьевую воду, колют дрова и оплачивают коммуналку.

Держали на пульсе руку помощи и волонтёры-медики, призывающие жителей Шурышкарского района соблюдать меры безопасности во время пандемии коронавируса. Стоит отметить, что четверо из них, выпускники наших школ, продолжили деятельность в сфере медицины и поступили в медицинские колледжи и вузы.

Огромную благодарность хочется выразить нашим медикам. В этом году им приходится работать в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Три недели без выходных четверо сотрудников мужевской больницы в составе врача-фтизиатра Александра Леонтьевича Нензелова, врача-невролога Дельгир Николаевны Санджиевой, медицинских сестёр Светланы Геннадьевны Ануфриевой и Ирины Афанасьевны Игнатьевой проработали в «красной зоне» в Новом Уренгое.

Поддержали нелёгкий труд медиков местные предприниматели. Людмила Рак шила для медицинского персонала стационара Мужевской ЦРБ многоразовые маски, а Нурбек Расулов готовил горячие обеды.

Администрация района дорожит отношениями, основанными на взаимном уважении, понимании и доверии. Мы – вместе! А значит, решим любые задачи на благо любимого Шурышкарского района и наших односельчан!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!