Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вредно ли узи при беременности?

Last updated on 19 декабря, 2020

На волнующий многих будущих мам вопрос отвечает врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Светлана Сергеевна Вернигорова

Сколько существует метод УЗИ, столько же времени вокруг него не утихают споры о том, вредно ли его проводить для плода. УЗИ – это не рентген, это ультразвук! Не зафиксировано ни одного случая отрицательного влияния ультразвукового исследования на организм матери или ребёнка. Также нет данных о том, что УЗИ может спровоцировать выкидыш или замедлить развитие плода.

Беременные интересуются, для чего им делать УЗИ, если самочувствие прекрасное и жалоб у них нет. Но УЗИ необходимо не только матери, но и будущему ребёнку.

В разные сроки беременности УЗИ-скрининг выполняется с разными целями.

Первое УЗИ в срок 11-14 недель.

Исследование даёт возможность определить точное наличие беременности, позволяет выявить наличие внематочного прикрепления и развития эмбриона ещё на ранних сроках, определяет многоплодную беременность, а главное – поможет выявить пороки развития и хромосомные отклонения (такие как синдром Дауна, Эдвардса, Патау).

Второе УЗИ в срок 19-22 недели.

Врач оценивает формирование внутренних органов на предмет поздно манифестирующих пороков развития, смотрит работу сердца, определяет проводимость кровотока в крупных кровеносных сосудах и артериях. Кроме плода внимание уделяют и плаценте – определяется её толщина, однородность, место расположения и смотрят количество околоплодных вод.

Первый и второй скрининг, согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», проводятся в медицинской организации, осуществляющей экспертный уровень пренатальной (дородовой) диагностики врачами-специалистами, которые прошли специальную подготовку и допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования (имеющие FMF-сертификат). Для беременных Шурышкарского района экспертное УЗИ проводится в условиях кабинета пренатальной диагностики Перинатального центра Салехардской ОКБ.

Третье УЗИ в срок 30-34 недели.

Проводится диагностика предлежания плода относительно родовых путей (головное, тазовое), а также смотрят на положение плаценты. Оценивают соответствие роста и массы плода сроку гестации, нет ли задержки развития плода.

Хотя при УЗИ-диагностике нет лучевого облучения, ткани и органы несколько нагреваются при проведении процедуры, особенно такому нагреванию подвергаются быстро делящиеся клетки. Бывает, что после проведения трансвагинального УЗИ у женщины появляются коричневые или кровянистые выделения из влагалища. В этом случае опасности для плода нет, так как данное состояние не является угрозой выкидыша или отслойкой плаценты. Появление подобных мажущих выделений объясняется тем, что у женщины повышенная чувствительность тканей шейки матки или усиленное их кровенаполнение. Все эти побочные явления проходят бесследно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!