Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лекарства от диабета второго типа: классификация

Last updated on 21 декабря, 2020

Какие группы лекарств существуют, как они действуют, чем отличаются, каковы их преимущества и недостатки?

Метформин (Сиофор, Глюкофаж) входит в группу бигуанидов, это самые популярные таблетки от диабета 2 типа. Это средство применяется еще с 1970-х годов, его принимали и принимают миллионы пациентов. Оно доказало свою эффективность и безопасность. Метформин повышает чувствительность тканей к инсулину, а также уменьшает выработку глюкозы в печени. Благодаря этому понижается сахар в крови у диабетиков, имеющих лишний вес. Метформин не может полностью вылечить от диабета, но всё же замедляет развитие осложнений, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти выгоды больные получают обычно без тяжёлых побочных эффектов. Правда, может быть диарея и другие расстройства пищеварения.

Производные сульфонилмочевины – следующая по популярности группа лекарств от диабета 2 типа. Они заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, благодаря чему понижается сахар в крови. Тем не менее, производные сульфонилмочевины не безвредны. Дополнительная стимуляция поджелудочной железы, которая у больных диабетом 2 типа и так работает с повышенной нагрузкой, может окончательно её истощить. В этом случае диабет 2 типа переходит в тяжелый диабет 1 типа. Так эти таблетки понижают сахар в крови, но не снижают смертность среди больных, а то и повышают её. Производные сульфонилмочевины: Манинил, Глидиаб, Диабефарм, Диатика, Диабинакс, Диабетон, Глидиаб МВ, Диабефарм МВ, Гликлада, Диабеталонг, Амарил, Глюмедекс.

Глиниды (меглитиниды) – это лекарства, по эффекту похожие на производные сульфонилмочевины. Отличие в том, что они быстрее начинают действовать, но их действие недолгое. Инструкция рекомендует диабетикам принимать эти лекарства до еды, чтобы сахар после приёма пищи не очень повышался. Их назначают больным, которые питаются нерегулярно. Они истощают поджелудочную железу, вызывают прибавку массы тела. Могут чрезмерно понизить сахар в крови, привести к гипогликемии. Скорее всего, повышают риск смерти.

Тиазолидиндионы (глитазоны) – это препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину, как и метформин, но вызывают более серьёзные, по-настоящему опасные побочные эффекты: У пациентов, которые принимали эти лекарства, повышался риск сердечной недостаточности, часто бывали отёки. Возможно, у женщин тиазолидиндионы повышают риск остеопороза и переломов костей. Глитазоны строго противопоказаны, если у диабетика уже есть отёки и другие симптомы сердечной недостаточности. Эти лекарства дорого стоят и медленно начинают действовать. В настоящее время они редко используются.

Ингибиторы α-глюкозидаз – это лекарства, которые блокируют усвоение съеденных углеводов в кишечнике. В настоящее время в эту группу входит лишь один препарат Глюкобай в дозировках 50 и 100 мг. Его действующее вещество – акарбоза. Пациентам не нравится, что эти таблетки нужно принимать 3 раза в сутки, они слабо помогают и часто вызывают желудочно-кишечный дискомфорт. Теоретически, Глюкобай должен понижать массу тела, но на практике не наблюдается похудения у тучных людей, которые лечатся этими таблетками. Объедаться углеводами и одновременно принимать лекарства, чтобы блокировать их усвоение, – это безумие. Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, то нет никакого смысла использовать Глюкобай и страдать из-за его побочных эффектов.

Агонисты рецепторов глюкагоно- подобного пептида-1 – это лекарства от диабета 2 типа последнего поколения. Сами по себе они слабо влияют на уровень глюкозы в крови, но уменьшают аппетит. Благодаря тому, что диабетик меньше ест, контроль его заболевания улучшается. Лекарства замедляют перемещение съеденной пищи из желудка в кишечник, усиливают чувство насыщения. Они хорошо помогают больным, которые страдают неконтролируемым обжорством. К сожалению, они выпускаются только в виде уколов, как инсулин. В таблетках их не существует. Если у вас нет расстройства пищевого поведения, то вряд ли имеет смысл их колоть.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (глиптины) – это препараты от диабета 2 типа, появившиеся в середине 2000-х годов. Они понижают сахар в крови без истощения поджелудочной железы и риска гипогликемии. Эти таблетки обычно не вызывают серьёзных побочных эффектов, но стоят недешёво, а действуют слабо. Ими можно дополнять Глюкофаж или Сиофор, если препараты метформина помогают недостаточно, а начинать уколы инсулина не хочется. Глиптины не уменьшают аппетит, в отличие от агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1. На массу тела пациентов они обычно влияют нейтрально – не вызывают ни её прибавки, ни похудения.

Ингибиторы натрий-глюкозного контранспортера 2 типа (глифлозины) – это новейшие лекарства, понижающие сахар в крови. В Российской Федерации первый препарат из этой группы начал продаваться в 2014 году. У здоровых людей сахар в крови держится в пределах 4,0-5,5 ммоль/л. Если он повышается до 9-10 ммоль/л, то часть глюкозы уходит с мочой. Соответственно, в крови её концентрация понижается. Приём ингибиторов натрий-глюкозного контранспортера 2 типа заставляет почки выводить сахар с мочой, уже когда в крови его концентрация составляет 6-8 ммоль/л. Глюкоза, которую организм не может усвоить, быстро выводится с мочой, вместо того, чтобы циркулировать в крови и стимулировать развитие осложнений диабета. Ингибиторы натрий-глюкозного контранспортера 2 типа: Форсига (Дапаглифлозин), Джардинс (Эмпаглифлозин), Инвокана (Канаглифлозин).

Глифлозины – это не панацея от диабета 2 типа. Они имеют серьёзные недостатки: высокая цена и наличие побочных эффектов – повышается частота визитов в туалет (полиурия), может быть обезвоживание, особенно у пожилых диабетиков, возможно значительное снижение артериального давления. Более опасны долгосрочные побочные эффекты. Наличие глюкозы в моче создает благоприятную среду для развития грибков и бактериальных инфекций в мочеиспускательном канале. Это частая и серьёзная проблема больных СД2, которые лечатся лекарствами Форсига, Джардинс или Инвокана. Хуже всего, если микробы по мочеиспускательному каналу доберутся до почек и вызовут пиелонефрит. Инфекционное воспаление почек практически неизлечимо. Приём сильных антибиотиков может его приглушить, но не устранить полностью. После окончания курса лечения бактерии в почках быстро восстанавливаются, а со временем могут выработать устойчивость к антибиотикам.

Пиелонефрит – это непоправимая катастрофа. Не подвергайте себя ненужному риску. Обратите внимание на низкоуглеводную диету: она легко заменяет глифлозины.

Диета, таблетки метформина, физическая активность и уколы инсулина в низких дозах – этого достаточно, чтобы контролировать диабет 2 типа. Комбинированные лекарства от диабета 2 типа Галвус Мет, Янумет и Комбоглиз Пролонг – это популярные комбинированные лекарства, содержащие глиптины и метформин под одной оболочкой. Они стоят весьма дорого. Больным диабетом 2 типа нужно перейти на низкоуглеводную диету, а потом попробовать заменить дорогие комбинированные таблетки на чистый метформин – лучше всего Глюкофаж или Сиофор. Возможно, ваши показатели сахара в крови улучшатся, и можно будет сэкономить за счёт перехода на более дешёвое лекарство.

Мужевская ЦРБ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 26

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!