Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На острие иглы: вакцинация от COVID-19

Last updated on 19 декабря, 2020

На Ямал уже поступило 500 доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. Об этом и не только рассказала врач-инфекционист Мужевской ЦРБ Нина Манджиевна Эрднеева

– На склад окружного СПИД – Центра поступило пятьсот доз препарата «Гам- КОВИД-Вак». Это первая и пока единственная вакцина от коронавируса российского производства. Она создана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирована Минздравом РФ. Сейчас идёт распределение по муниципалитетам округа. Ожидаем поступление в Шурышкарский район порядка семидесяти доз.

– Расскажите подробнее о препарате.

– «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») – это комбинированная векторная вакцина. Она представляет собой два аденовирусных вектора и вводится в два этапа: сначала первый компонент и через 21 день – второй. Проникая в клетки, они стимулируют выработку напряжённого иммунитета к ковиду. Принцип работы вакцины схож с привычной прививкой от сезонного гриппа. Заболеть от вакцины нельзя, поскольку она не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19. Гарантии того, что человек не заболеет, вакцина также не даёт, но он точно перенесёт инфекцию в лёгкой форме и сможет избежать осложнений.

Тридцать минут после введения препарата человеку лучше оставаться в стенах поликлиники. Поствакцинальную реакцию будут наблюдать участковые терапевты. Теоретически возможны слабость и недомогание после прививки. Но пациенты, которые испытывали на себе действие вакцины во время исследований, не фиксировали подобного.

– Выработаются ли у человека антитела после введения вакцины?

– Стоит отметить, что даже у тех, кто перенёс коронавирус, антитела могут и не выработаться. Всё зависит от того, в какой форме протекало заболевание. Если ковидная инфекция была перенесена в лёгкой форме, то взятый анализ может показать отсутствие антител. Но и выработавшись, они сохраняются не столь длительное время – от одного до трёх месяцев. После этого не исключён риск повторного заражения. С введением вакцины в организме пациента будут вырабатываться антитела. Опыт применения векторных вакцин показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

– Есть ли противопоказания к вакцинации и нужна ли специфическая подготовка перед прививкой?

– Противопоказанием к введению вакцины является наличие возрастных и хронических заболеваний. Группа, на которую рассчитан препарат – от 18 до 60 лет. В обязательном порядке перед введением вакцины пациент осматривается доктором. Наличие жалоб, повышенной температуры тела, фактов обострения хронических заболеваний будет являться основанием для переноса дня вакцинации.

Специальной подготовки перед введением препарата не требуется. Какие-либо ограничения в питании и образе жизни в рекомендациях не указаны.

– Кто первым получит вакцину?

– В первую очередь прививаться будут медики, работающие в «красной зоне» и посещающие ковидных пациентов, и учителя. Кроме того, вакцина будет доступна всем желающим привиться. Только массовая вакцинация позволит выработать популяционный иммунитет, который, наконец, остановит пандемию.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!