Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Российский Север» по-ямальски

Last updated on 21 декабря, 2020

Четыре гранта на реализацию своих проектов завоевали ямальцы на российском форуме молодёжи, среди победителей – наш земляк Иван Сандрин

С 11 по 13 декабря в подмосковных Химках прошёл VI форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север». Общая сумма средств – почти полтора миллиона рублей. Все проекты ямальских участников направлены на развитие языков и традиций коренных народов.

Всего на грантовый конкурс поступило более 50 молодёжных проектов от участников из арктических и дальневосточных регионов России. Из всего количества заявленных проектов выиграли 11 грантов, четыре из которых принадлежат жителям ЯНАО. В состав ямальской делегации вошли 24 участника из девяти муниципалитетов округа. Это ребята в возрасте от 18 до 35 лет с активной гражданской позицией.

Самый крупный грант среди ямальской делегации – 782 тысячи рублей – получил Константин Тэсида из села Гыда Тазовского района с проектом «Здоровый Ямал». Он ставит перед собой задачу популяризировать здоровый образ жизни через создание мультипликационных видеороликов.

Второй по величине грант – 298 тысяч рублей – у Андрея Пяка из Тарко-Сале. Он реализует инициативу, направленную на распространение знаний о ненецком языке.

Ещё один крупный выигрыш у Дарьи Вануйто – 260 000 рублей. Она защищала проект руководителя творческого объединения «Мутра» Олеси Яптик. В рамках проекта в Салехарде организуются творческие встречи, на которых проводятся мастер-классы на тему народных промыслов и ремёсел. На средства гранта запланировано развитие youtube-канала проекта с использованием качественной видеосъемки.

Иван Сандрин из Шурышкарского района стал четвёртым ямальским победителем и защитил проект по созданию сборника комиксов «Ханты монсь» («Сборник сказок»). В рамках проекта Иван планирует создать и издать сборник комиксов на хантыйском языке, а также разместить электронный вариант в интернете. Комиксы основаны на рукописях сказок, собранных фольклористом Романом Кельчиным.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!