Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забойная кампания завершена

Last updated on 25 декабря, 2020

В прошедшие выходные работники убойного комплекса МСП «Мужевское» произвели последний забой просчетного стада из первой бригады

Кампания по заготовке оленины продлилась почти месяц. Если третья, четвертая, пятая и шестая бригады осуществляли перегон забойного поголовья оленей поочередно друг за другом без задержек, то вторая и первая бригады прибыли с недельными интервалами. Из-за отсутствия снега животные самостоятельно уходили в верховья, вследствие чего оленеводам приходилось заново собирать и пригонять стада. Тем не менее, перегон к месту забоя провели своим ходом без привлечения автотранспорта.

Шестая бригада преодолела свыше сотни километров от стоянки близ развилки Мокрой Сыни. Пятая находилась гораздо ближе – в 30 км от Оволынгорта. На перегон ушло около трех дней. В условиях короткого светового дня стадо двигалось не более шести часов. Оленпоголовье третьей и четвертой бригады просчитывалось в Кузь-ёле и Пожемаю, первой и второй – в корале Саях. Все стада проходили по тильтимской дороге.

Первая и вторая бригады от Саях близ Вершина-Войкар перегнали стадо по сору, по просеке напротив Восяхово, перешли две речки, за Васяхъёганом переночевали и потом дальше двинулись в верховья Нильчима, откуда и вышли на Тильтимку.

По словам начальника отдела оленеводства сельхозпредприятия «Мужевское» Алексея Худи, сложностей при перегоне не возникло, хотя небольшие сходы с маршрутов имели место: при встречном транспорте недалеко от песчаного карьера и появлении собак близ Восяхово. Потерь за все время удалось избежать, ослабевших животных грузили на снегоходы, которые двигались вслед за забойным стадом.

– В минувшие выходные завершили забой, а во вторник произвели консервацию убойного комплекса, – сообщает директор МСП «Мужевское» Александр Севастьянов. – Навели порядок и продезинфицировали помещение. Работа прошла без сбоев. Всего забили 1215 голов. Плановые показатели выдержали: это 38 тонн оленины, из которых 35 – мясо первой категории. Реализация продолжается, порядка половины туш продали, особенно большой спрос на фарш и на распил. По качеству мясо хорошее, упитанность оленей средняя, в пятой бригаде немного повыше: там племенное стадо и маршрут каслания был короче. Конечно, длительный перегон очень сильно влияет на вес животных.

По словам Александра Геннадьевича, в начале недели было отправлено 12 мешков пиленого мяса в Горки, которое раскупили за день. В Мужах уже спрос стал меньше, имеется запас, около половины от всего забоя. Часть объемов заготовленной продукции пойдет в образовательные учреждения, часть предусмотрена на реализацию в райцентре, излишки планируют продать в поселениях района и даже в соседнем округе – в Березово.

Больше всех оленины сдали первая и третья бригады. У них на данный момент самые крупные стада по численности поголовья. На сегодня общее количество оленей в стадах МСП «Мужевское» насчитывает порядка 8100 голов.

Как отметил директор предприятия, в целом забойная кампания прошла благополучно. План заготовки оленины на сезон выполнен, а это положительно влияет на возможность получения сельхозпредприятием окружных субсидий на дальнейшую работу.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!