Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будущая овгортская школа стала на этаж выше

Last updated on 28 декабря, 2020

«Гор-Строй» приступил к следующему этапу строительства

По нацпроекту «Образование» на Ямале в ближайшие годы построят больше двадцати школ. Одна из них – в Овгорте. Здесь запланировано возвести двухэтажное здание учебного корпуса.

Своды новой школы в Овгорте продолжают расти. В конце ноября подрядчик ООО «Гор-Строй» приступил к возведению стен второго этажа. Впереди – «выгонка» стен из пеноблока, плитных перекрытий, кирпичных перегородок, кровли, строительство тёплого перехода к интернату, хозблока, благоустройство прилегающей территории.

Масштабам стройки не хватает рабочих рук. Привлечь работников помешала пандемия. Каждый день на строительстве школы трудятся около 22 человек. Привлекает к работам застройщик и местное население: по словам прораба Аслана Дашаева, около десяти овгортчан участвуют в закладке новой школы.

– Ещё одна трудность – доставка в Овгорт стройматериалов, – продолжает Аслан Зайндиевич. – В этом году уровень воды в Сыне был низкий, и часть стройматериалов осталась в Мужах. В основном, это цемент. Мы доставим его сюда, когда позволит разрешённый тоннаж зимней автодороги. Пока тех стройматериалов, что мы имеем, хватит до весны.

Строительство идёт не теми темпами, которыми планировалось, прораб признаёт: небольшое отставание есть. Но в планах нагнать целевые показатели. И даже суровые северные морозы не помеха для строителей: «актированный день» объявляется только при минус 39 градусах и ниже.

– Север есть север, здесь свои трудности. Иногда приходится за час до рабочего дня выходить отогревать технику, строительство немного замедляет и, например, необходимость отогревать примёрзшую к другим плиту, чтобы взять её для работы, – рассказывает бригадир Лечи Захаев. Строители ООО «Гор-Строй» знают об условиях работ в северных широтах не понаслышке: за их плечами крупнейшие объекты во Владивостоке, на Камчатке и на Ямале. – В этом году ещё тёплая зима. Когда мы работали над фундаментом, температура приближалась к минус сорока в Овгорте, целый день отогревали грунт дровами и углём и снимали только 30 см земли.

Рабочий день строителей начинается в восемь часов утра и заканчивается в семь вечера с часовым перерывом. По расписанию перерыв с 12 до 13 часов дня, но по факту его начало определяет расход раствора: пока состав не используют полностью, рабочие продолжают кладку. Кстати, в раствор добавляют «незамерзайку» – нитрат кальция – чтобы соблюсти все технологии строительства в зимний период.

За строительством новой Овгортской школы ведётся обязательный для таких объектов технический надзор. Окружная комиссия проверяет соответствие проводимых работ проекту вплоть до кладки. На основании очередной проверки составляются замечания, которые застройщик обязан устранить.

Стройка действительно впечатляет масштабами: площадь здания школы, по подсчётам Аслана Зайндиевича, будет около 2 500 квадратных метров, общая площадь работ, включая благоустройство прилегающей территории, – порядка 3 600 кв.м.

Сваи для тёплого перехода от интерната к школе строители планируют забивать в новом году. К работам уже всё готово, и эта часть строительства, отмечает руководитель звена, не займёт много времени. Что касается возведения хозблока (корпус в сторону котельной от основного здания), то на данный момент остаются технические вопросы, которые подрядчик решает совместно с АО «Ямалкоммунэнерго». Впрочем, понимание со стороны энергетиков есть, уверен прораб.

Завершить строительство школы планируют в третьем квартале 2021 года. Затем подрядчик проведёт заключительный этап стройки в Овгорте – демонтаж старого здания школы.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 58 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!