Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Без происшествий и аварий в новый год

Last updated on 21 января, 2021

Почти двухнедельные новогодние выходные и сильный, порой ниже отметки в 40 градусов, мороз: стало ли это сочетание причиной сбоев в нормальном течении жизни шурышкарцев?

Мы пообщались с главами сельских администраций и узнали, как обстояли дела в разных уголках Шурышкарского района.

Светлый Новый год у питлярцев чуть было не оказался сорван. В двадцатых числах декабря ушедшего года там вышел из строя дизельный генератор электростанции. Поломка случилась, когда на улице установилась температура в минус сорок градусов. Призвав в помощь резервные ресурсы, снабжающей организации удалось избежать длительных и повторяющихся отключений электроэнергии. А уже через несколько дней сломанный генератор был заменен.

Жителям некоторых квартир пришлось повозиться с системами отопления, отогревая батареи, буквально за полчаса простоя «схватившиеся» льдом. На помощь к замерзающим питлярцам приходил сам глава.

– Чем можем, помогаем, замерзнуть точно не дадим! Несколько лет назад я приобрел газовую тепловую пушку специально для таких случаев, – рассказывает Семён Иванцов.

Стабилизировалась ещё недавно довольно острая ситуация с заболеваемостью коронавирусом. На сегодняшний день лишь несколько пациентов с положительным тестом продолжают получать лечение.

С наступлением рабочих дней в штатном режиме заработал детский сад и школа. Классы начального звена жалуются на прохладную температуру в помещениях. В чем причина и как её устранить ещё предстоит разобраться.

Зимняя дорога Питляр – Шурышкары на протяжении выходных оставалась в хорошем состоянии. Местные жители говорят, что за последнюю пятилетку эта дорога – лучшая. Преодолеть путь можно за 30-40 минут. Потому не ощутили питлярцы каких-либо перебоев с продуктами. Всего в магазинах достаточно, причем, по наблюдениям покупателей, цены на некоторые позиции даже ниже, чем в магазинах недавно «зашедшего» в Салехард федерального ритейлера.

Сбоев в сфере жилищно-коммунального хозяйства за новогодние праздники в селе Азовы не зафиксировано. По словам главы местной администрации Ольги Жернаковой, выходные дни азовчане провели по-семейному, в своих домах и квартирах. В царившем спокойствии Ольга Геннадьевна видит положительное влияние ограничительных мер из-за распространения коронавируса.

В два часа новогодней ночи овгортчан приглашали на центральную площадь. Там на уличном экране демонстрировали поздравление главы села и концертную программу. Эта ночь и все последующие обошлись без происшествий. Некоторая заминка произошла с вывозом ТБО, но нарушения режима были быстро устранены. Участковому уполномоченному полиции пришлось урегулировать несколько возникших бытовых конфликтов.

К радости местных детей рядом с музеем устанавливают деревянную горку. Объект готовится к сдаче в эксплуатацию, и скоро явно станет самым оживленным местом в селе.

Сильные морозы с трудом выдержал новый ФАП в Ямгорте. Тепла, что идет от котла, для довольно просторного здания недостаточно. Впрочем, пациентов лечебное учреждение принимало и принимает в штатном режиме.

В Горках коммунальных происшествий не зарегистрировано. Как отмечает заместитель главы поселения Александр Чупров, морозная погода и режим самоизоляции сложились так, что в селе наступили тишина и покой. Это же положительно повлияло и на распространение коронавируса. Последний заболевший здесь отмечен 25 декабря.

– К режиму повышенной готовности, введенному губернатором округа, мы отнеслись достаточно серьезно. Осуществлялся периодический контроль за соблюдением правил безопасности в торговых точках и организациях. Ограничили посещение администрации поселения, ввели предварительную запись, отменили массовые мероприятия. Все это возымело свой эффект: люди плотно не контактировали, поэтому не болели, – дал комментарий Александр Алексеевич.

Проведенный специалистами администрации мониторинг показал, что наличие продуктов питания в магазине достаточное. Единственной позиции, что на прилавках не оказалось – это баранина. Признаем, что это товар не с самым высоким уровнем спроса. Краткосрочный дефицит произошел с хлебом, он был связан с графиком работы одной из пекарен.

До 13 января учащиеся горковской средней школы находились на каникулах. Ученики коррекционной школы приступят к занятиям в грядущий понедельник. Пока не ясно как будет организована самоизоляция тех ребят, что не будут иметь на руках отрицательный результат анализа на COVID-19. Этот вопрос администрации школы предстоит проработать.

Все объекты жизнеобеспечения в Шурышкарах в выходные дни работали в штатном режиме. Криминогенная обстановка продолжала оставаться спокойной. Участкового уполномоченного в селе по-прежнему нет. Покой на улицах регулировали командированные полицейские из райцентра.

В новогоднюю ночь не испугавшиеся мороза шурышкарцы посетили уличную дискотеку. Образовательные учреждения работают в штанном режиме, но если в школьных помещениях тепло, то в детском саду довольно прохладно.

Администрация поселения Лопхаринское заранее оповестила жителей о графике работы коммунальных служб, поэтому перебоев с вывозом мусора и подвозом воды в селе не возникло. Проблем с электричеством и отоплением тоже, к счастью, не было. Из-за возникших очагов заражения коронавирусом некоторые классы и педагоги школы пока находятся на дистанционном обучении и самоизоляции. Дошкольное учреждение не на карантине.

Валентина Никитина.
Изображение из открытых источников.

№3 16 января 2021

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!